Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить тартар

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Тартар и соус тартар – два разных блюда с одинаковым названием. Холодная закуска тартар представляет собой мелко нарезанное филе свежей рыбы или говядины с добавлением зелени, фруктов, специй и различных заправок, в роли которых чаще всего используются оливковое масло, горчица, соевый соус и уксус.

Во Франции, откуда к нам пришло это необычное ресторанное блюдо, самой ценной и вкусной считается свежая пиренейская говядина, из нее готовят для тартара фарш или мелко рубят мясо на кусочки (обязательно вручную). Поскольку тартар готовится из сырых продуктов (ни мясо, ни рыба не подвергаются тепловой обработке), то их нужно выбирать особенно тщательно. Хотя в наше время употреблять свежую рыбу или мясо даже наивысшего качества – это кулинарный экстрим, дело рискованное.

Поэтому на российских просторах под словом «тартар» чаще всего подразумевается технология приготовления холодной закуски, в результате которой ингредиенты измельчаются, смешиваются с заправкой и выкладываются на тарелку по особой «схеме» - в виде «горки» или большой котлеты.

Тартар из тунца

Некоторые складывают полученную массу, чуть приминая, в небольшие вазочки с круглым дном, а потом переворачивают из них содержимое на тарелки. Однако проще всего для подачи этого блюда использовать кулинарное кольцо.

Тартар из овощей

Если тартар приготовлен из мяса, то сверху на него часто выкладывают свежий яичный желток, сбоку – тосты, картофель фри или ломтики брынзы, листья салата или рукколы, спаржу или дольки лимона. Тартар без желтка посыпают семенами кунжута или кедровыми орешками.

Рыбный тартар обычно украшают черной или красной икрой. Из рыб для приготовления тартара лучше всего подходят тунец, лосось, семга, форель, а из морепродуктов – морские гребешки. Рыбу рекомендуется выдержать в лимонном соке со специями или другом маринаде хотя бы в течение получаса. Впрочем, не будет никакого криминала и в том, если для тартара использовать малосоленую или копченую рыбу дорогих сортов. Рыбное филе, нарезанное на маленькие кусочки, нужно смешать с мелко нарезанным луком (подойдут лук-шалот и лук-порей), оливками, каперсами, петрушкой и другими дополнительными ингредиентами, а затем придать закуске нужную форму. Перед подачей к столу – обязательно охладить.

Самые «безопасные» тартары – из овощей. Рекомендуем взять на заметку следующие рецепты: тартар из баклажановклубнично-помидорный и овощной.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru