Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Что делать, если мясо жесткое

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Сочность и мягкость готового мяса будет во многом зависеть от того, с какой части туши был отрезан кусок. Считается, что мясо задней части туши более нежное, хорошо подходит для варки и тушения, жарки и гриля, а мясо передней части более жесткое и требует медленного и долгого приготовления. Известно также, что мясо молодых животных готовится гораздо быстрее, чем мясо старых. Мясо крупного рогатого скота «в возрасте» в отличие от телятины содержит больше соединительной ткани, желтого жира, его волокна намного толще. Оно достаточно жесткое, и многие стараются переработать такое мясо на фарш.

Но как же быть, если «под рукой» оказалась говядина «не первой молодости»? Первый вариант – довольно долго варить мясо, не менее 2-2,5 часов. Но не факт, что и за это время оно станет «по зубам». Есть еще несколько хитростей:

• На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, затем положить в кастрюлю кусок говядины, уменьшить огонь и варить дальше, не допуская бурного кипения. Правда, бульон в таком случае получится не слишком ароматным и наваристым, как если бы мясо залили холодной водой и варили его на медленном огне, сняв при закипании образовавшуюся пену.

• Перед варкой мясо можно замариновать. Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

• Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна. Примерно через полчаса мясо хорошо промыть под проточной водой, а затем уже варить.

• Кроме того, предварительно можно слегка отбить мясо специальным молотком или обратной стороной ножа – оно быстрее станет мягким при варке.

• Помните: солить мясо нужно в конце варки, иначе оно будет жестким.

Совет!

Для улучшения вкуса мяса примерно за полчаса до готовности в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, морковь (целую) и небольшую головку репчатого лука, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Комментарии
6
Ай й й
разделать мяско как на гуляш и тушить 5-10мин,промыть хол водой пенку через друшлаг, снова ставим на огонь, добавив воды чтоб закрыло мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем пару ч.ложек готовой горчицы. через 1,5 часа добавляем холодной воды сколько вам надо напр. для супа. Горчица в бульоне не чувствуется! чтобы отбить запах барашка-добавьте 1-2 ч.л. имбиря (сухого или свежего). никто даже не догадается, что вы приготовили барашка
СсылкаПожаловаться
Rem
В ответ на комментарий от Ай й й
Ай й й
разделать мяско как на гуляш и тушить 5-10мин,промыть хол водой пенку через друшлаг, снова ставим на огонь, добавив воды чтоб закрыло мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем пару ч.ложек готовой горчицы. через 1,5 часа добавляем холодной воды сколько вам надо напр. для супа. Горчица в бульоне не чувствуется! чтобы отбить запах барашка-добавьте 1-2 ч.л. имбиря (сухого или свежего). никто даже не догадается, что вы приготовили барашка
СсылкаПожаловаться
полностью согласен!
СсылкаПожаловаться
атаж
Век живи, век учись. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
енимра енимра
В воду боевляют грамм 100 водки .мясо будет мягким.
СсылкаПожаловаться
людмила сигаева
чтобы жесткое мясо стало мягким,положить в посуду,где оно готовится пару или тройку кожуруы от банана,проверяла,говядина тушится быстро и мягкая,почему тут не написали об этом
СсылкаПожаловаться
Сабира соня
я когда жарю твердое мясо добовляю соду пишевую немного
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди