Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если мясо жесткое

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сочность и мягкость готового мяса будет во многом зависеть от того, с какой части туши был отрезан кусок. Считается, что мясо задней части туши более нежное, хорошо подходит для варки и тушения, жарки и гриля, а мясо передней части более жесткое и требует медленного и долгого приготовления. Известно также, что мясо молодых животных готовится гораздо быстрее, чем мясо старых. Мясо крупного рогатого скота «в возрасте» в отличие от телятины содержит больше соединительной ткани, желтого жира, его волокна намного толще. Оно достаточно жесткое, и многие стараются переработать такое мясо на фарш.

Но как же быть, если «под рукой» оказалась говядина «не первой молодости»? Первый вариант – довольно долго варить мясо, не менее 2-2,5 часов. Но не факт, что и за это время оно станет «по зубам». Есть еще несколько хитростей:

• На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, затем положить в кастрюлю кусок говядины, уменьшить огонь и варить дальше, не допуская бурного кипения. Правда, бульон в таком случае получится не слишком ароматным и наваристым, как если бы мясо залили холодной водой и варили его на медленном огне, сняв при закипании образовавшуюся пену.

• Перед варкой мясо можно замариновать. Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

• Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна. Примерно через полчаса мясо хорошо промыть под проточной водой, а затем уже варить.

• Кроме того, предварительно можно слегка отбить мясо специальным молотком или обратной стороной ножа – оно быстрее станет мягким при варке.

• Помните: солить мясо нужно в конце варки, иначе оно будет жестким.

Совет!

Для улучшения вкуса мяса примерно за полчаса до готовности в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, морковь (целую) и небольшую головку репчатого лука, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ай й й
разделать мяско как на гуляш и тушить 5-10мин,промыть хол водой пенку через друшлаг, снова ставим на огонь, добавив воды чтоб закрыло мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем пару ч.ложек готовой горчицы. через 1,5 часа добавляем холодной воды сколько вам надо напр. для супа. Горчица в бульоне не чувствуется! чтобы отбить запах барашка-добавьте 1-2 ч.л. имбиря (сухого или свежего). никто даже не догадается, что вы приготовили барашка
СсылкаПожаловаться
Rem
В ответ на комментарий от Ай й й
Ай й й
разделать мяско как на гуляш и тушить 5-10мин,промыть хол водой пенку через друшлаг, снова ставим на огонь, добавив воды чтоб закрыло мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем пару ч.ложек готовой горчицы. через 1,5 часа добавляем холодной воды сколько вам надо напр. для супа. Горчица в бульоне не чувствуется! чтобы отбить запах барашка-добавьте 1-2 ч.л. имбиря (сухого или свежего). никто даже не догадается, что вы приготовили барашка
СсылкаПожаловаться
полностью согласен!
СсылкаПожаловаться
атаж
Век живи, век учись. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
енимра енимра
В воду боевляют грамм 100 водки .мясо будет мягким.
СсылкаПожаловаться
людмила сигаева
чтобы жесткое мясо стало мягким,положить в посуду,где оно готовится пару или тройку кожуруы от банана,проверяла,говядина тушится быстро и мягкая,почему тут не написали об этом
СсылкаПожаловаться
Сабира соня
я когда жарю твердое мясо добовляю соду пишевую немного
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru