Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как приготовить омлет

Юлия – шеф-повар баров Mr.Help&Friends bar и Stay True Bar. Также Юлия является консультантом по оздоровлению через питание и пищевое поведение, изучает связь психо-эмоционального состояния и употребляемой пищи, является частой гостьей различных телепрограмм, планирует в скором времени выпустить книгу Подробнее

Омлет быстрое и простое утреннее блюдо из яиц. Приготовить его можно без особого труда за 10 минут. Но главное, омлет это великолепная база для творчества. Хоть каждый день можно готовить новую  вариацию блюда.

Если есть возможность, для приготовления омлета лучше покупать фермерские яйца, которые несут курицы на вольном выпасе. Желтки у таких яиц  оранжевые, они насыщены полезными кислотами Омега-3. Молоко стоит выбрать полной жирности 3—6%, но никак не обезжиренное.

Французский омлет

Классический французский омлет готовят из яиц и молока в соотношении 4:1. Смесь нужно слегка смешать вилкой и быстро обжарить, чтобы сохранить эластичность. Омлет должен быть «живой».

Французские киши — это тоже своего рода омлеты. В форму выкладывается тесто, на него начинка, например, лук-порей и бекон, которая заливается яичной массой, но уже с сыром. В таком виде киш отправляется минут на 20 в духовку.   

Испанский омлет

Испанский омлет, или тортилья, это серьезное блюдо для ужина. Яичной массой надо залить предварительно обжаренные картофель и лук и запекать минут 10 в духовке. Пошаговый рецепт приготовления тортильи см. здесь.

Итальянский омлет

Итальянская фриттата примерно то же, что и испанская тортилья омлет с различными начинками, чаще всего с сыром и овощами. Обычно фриттату готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке.

Японский омлет

Тамаго, или японский омлет, традиционно используют для приготовления роллов, а также как самостоятельную закуску. От обычного омлета тамаго отличается составом ингредиентов: вместо молока к яйцам добавляют соевый соус и мирин (сладкое рисовое вино) или рисовый уксус. Кроме того, готовится омлет совершенно особым способом  лучше один раз это увидеть, чем сто раз услышать. Подробнее  в нашем видеоролике

Советы!

  • Чтобы омлет получился пышным, яйца с молоком недостаточно просто перемешать нужно хорошенько взбить их венчиком или миксером. Можно даже отделить желтки от белков, и взбить белки в пену до устойчивых пиков, а только потом аккуратно соединить с желтками и молоком. Для того чтобы омлет после выпечки не опал, некоторые шеф-повара советуют на этапе перемешивания белков с яично-молочной смесью добавить немного муки (не более 1 чайной ложки).
  • Если вылить молочно-яичную массу в форму и поставить на водяную баню, а потом всю эту конструкцию отправить в духовку и запечь при температуре 180 градусов, омлет получится воздушный и эластичный.
  • Если вы хотите приготовить менее калорийный омлет готовьте его только из белков, а вместо молока добавьте воду.
  • Не меняя рецептуру, каждый день можно экспериментировать со вкусами: со смесью карри и кафрского лайма омлет получится с азиатским акцентом; с кумином и харисой с ближневосточным, а с паприкой и беконом типично американский.  
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru