Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Что приготовить из шпината

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Шпинат содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы их сохранилось как можно больше, варить шпинат нужно не более 10 минут. Шпинат сильно уваривается, поэтому надо быть готовым к тому, что его объем уменьшится в несколько раз.

Не стоит пропускать свежий шпинат и через мясорубку — он может окислиться, и вкус его заметно ухудшится. Шпинат сочетается практически со всеми продуктами, поэтому использовать его можно по «полной программе».

Салаты и закуски из шпината

Для салатов лучше выбирать молодые листья шпината — светло-зеленые и нежные, щавелевой кислоты в них содержится меньше всего. Не воспрещается ошпарить их кипятком или прогреть до начала увядания, но гораздо полезнее использовать в свежем виде. Листья можно разрезать на широкие полоски и перемешать с другими ингредиентами, а можно оставить в целости и сохранности, выложив на дно салатницы.

Основные блюда из шпината

Самое популярное блюдо из шпината – суп. В зеленых супах шпинат ведет себя очень дружелюбно, а лучшим его товарищем можно считать щавель — он щедро наделяет супы приятной кислинкой. Кроме щавеля довольно пресный вкус шпината помогут разнообразить специи — мускатный орех и перец.

Шпинат можно подать и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого промытый и крупно нарезанный шпинат нужно потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды буквально 10 минут. За пару минут до готовности шпинат необходимо посолить.

Любому привычному блюду шпинат может придать необычный вкус, вид и цвет. К примеру, рис со шпинатом — настоящая находка для любителей диет и поклонников здорового образа жизни. Запеченная со шпинатом яичница — быстрый и полезный вариант завтрака. Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом – отличный повод пустить в дело сразу два сезонных продукта. Шпинат можно добавить в мясной фарш или омлет: котлеты станут более сочными, а омлет — ярким.

Не последнее место в европейской кухне занимают соусы из шпината. Например, в Италии шпинат нередко добавляют в пасту — свежий, протертый и в виде соуса.

Выпечка со шпинатом

Отдельная большая тема — выпечка со шпинатом. В пирогах шпинат идеально сочетается с сыром, зеленью, рисом и вареными яйцами. В Греции традиционными считаются спанакопита — пирог со шпинатом, а также спанакотиропита — пирог со шпинатом и сыром. В идеале они готовятся из теста фило — менее жирного и более хрупкого и хрустящего, чем слоеное тесто (хотя можно пустить в ход и его). Большой популярностью в Европе пользуется и блинный пирог со шпинатом. См. также наши пошаговые мастер-классы по приготовлению слоеного пирога с форелью  и шпинатом и хлеба с сыром и шпинатом.  

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди