Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из шпината

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Шпинат содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы их сохранилось как можно больше, варить шпинат нужно не более 10 минут. Шпинат сильно уваривается, поэтому надо быть готовым к тому, что его объем уменьшится в несколько раз.

Не стоит пропускать свежий шпинат и через мясорубку — он может окислиться, и вкус его заметно ухудшится. Шпинат сочетается практически со всеми продуктами, поэтому использовать его можно по «полной программе».

Салаты и закуски из шпината

Для салатов лучше выбирать молодые листья шпината — светло-зеленые и нежные, щавелевой кислоты в них содержится меньше всего. Не воспрещается ошпарить их кипятком или прогреть до начала увядания, но гораздо полезнее использовать в свежем виде. Листья можно разрезать на широкие полоски и перемешать с другими ингредиентами, а можно оставить в целости и сохранности, выложив на дно салатницы.

Основные блюда из шпината

Самое популярное блюдо из шпината – суп. В зеленых супах шпинат ведет себя очень дружелюбно, а лучшим его товарищем можно считать щавель — он щедро наделяет супы приятной кислинкой. Кроме щавеля довольно пресный вкус шпината помогут разнообразить специи — мускатный орех и перец.

Шпинат можно подать и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого промытый и крупно нарезанный шпинат нужно потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды буквально 10 минут. За пару минут до готовности шпинат необходимо посолить.

Любому привычному блюду шпинат может придать необычный вкус, вид и цвет. К примеру, рис со шпинатом — настоящая находка для любителей диет и поклонников здорового образа жизни. Запеченная со шпинатом яичница — быстрый и полезный вариант завтрака. Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом – отличный повод пустить в дело сразу два сезонных продукта. Шпинат можно добавить в мясной фарш или омлет: котлеты станут более сочными, а омлет — ярким.

Не последнее место в европейской кухне занимают соусы из шпината. Например, в Италии шпинат нередко добавляют в пасту — свежий, протертый и в виде соуса.

Выпечка со шпинатом

Отдельная большая тема — выпечка со шпинатом. В пирогах шпинат идеально сочетается с сыром, зеленью, рисом и вареными яйцами. В Греции традиционными считаются спанакопита — пирог со шпинатом, а также спанакотиропита — пирог со шпинатом и сыром. В идеале они готовятся из теста фило — менее жирного и более хрупкого и хрустящего, чем слоеное тесто (хотя можно пустить в ход и его). Большой популярностью в Европе пользуется и блинный пирог со шпинатом. См. также наши пошаговые мастер-классы по приготовлению слоеного пирога с форелью  и шпинатом и хлеба с сыром и шпинатом.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru