Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить беляши

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

От горячих беляшей с мясом зачастую не могут отказаться даже те, кто придерживается принципов здорового питания. Особенно трудно устоять перед горячими домашними беляшами из мягкого теста с «щедрой» начинкой. Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. «Классические» беляши с мясом «лепятся» исключительной круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине. Беляши не «запечатывают» наглухо: дырочку оставляют, чтобы при жарке мясная начинка не осталась полусырой. Беляши без дырки – это столовское «изобретение» - чтобы не было видно, как мало в них начинки!

Некоторые предпочитают беляши из пресного (бездрожжевого) теста. Но все же самые вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста.

Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Идеальный вариант – сделать вкусный фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку 500 г приготовленного мяса, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока. В фарш для беляшей можно добавить смесь перцев или свежемолотый черный перец.

Подошедшее тесто разделить на несколько частей, раскатать их в шарики, разложить их на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Скалкой или пальцами (поскольку тесто получается мягким) размять шарик из теста, придавая ему форму лепешки, диаметром 12-15 см, толщиной 0,5-0,7 см. В середину лепешки положить столовую ложку фарша. Собрать края теста к центру. Защипывая края, оставить по центру отверстие. Немного приплюснуть заготовку, придав ей ровную круглую форму. Дать беляшам «подняться» в течение 20 минут.

Жарить беляши в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве рафинированного подсолнечного масла (на уровне около 1,5 см от дна посуды). Беляши нужно выкладывать в раскаленное масло дырочкой вниз. Мясной белок от высокой температуры сразу же сворачивается, и отверстие как бы «закрывается». Сок не вытекает, а остается внутри. Беляши должны свободно располагаться в посуде – на расстоянии около 2 см сантиметров друг от друга, так как во время жарки они увеличатся в объеме. Обжарив беляши до румяной корочки с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и немного уменьшить огонь. Некоторые хозяйки обжаривают беляши со второй стороны на слабом огне и под крышкой, примерно 7-10 минут. Готовые беляши можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Совет! Начинки не должно быть слишком много, иначе при формировании беляшей тесто будет тянуться и рваться, а в процессе жарки в тонких местах может лопнуть, и беляш получится сухой – из него вытечет весь сок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Рашид Ахметов
вкуснятино
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru