Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить лагман

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Лагман – среднеазиатское блюдо родом из Китая, представляет из себя мясо-овощную похлебку с лапшой. Для традиционного лагмана берется не простая лапша, а тянутая особым способом: кусок теста постепенно вытягивается и раскручивается, готовая лапша сматывается в моток. Мясо-овощной бульон (или ваджи) и лапшу готовят отдельно, после соединяют в одно блюдо.

Ингредиенты для лапши: 500 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли. В принципе состав теста для лапши похож на состав обычного пельменного теста или простой домашней лапши. Поэкспериментировать и «потянуть» лагманную лапшу на дому по силам только самым отчаянным. А все остальные могут использовать и лапшу нарезную.

Мясо для лагмана – обычно баранина. Мясо режут на кубики среднего размера и обжаривают на раскаленном масле в казане. Как только мясо поменяет цвет, добавляют в казан овощи. Первыми обжариваются корнеплоды, последними капуста и помидоры. Тушатся овощи и мясо 30 – 40 минут, после в блюдо вливается стакан бульона, в котором варилась лапша или стакан кипятка. В таком виде блюдо готовится еще 30 минут. После этого бульон заправляют пряностями и специями. Набор специй – дело вкуса, обычно используется зира, шафран, куркума, черный и красный перец, чеснок. На этом же этапе добавляют зелень. Теперь получившуюся похлебку можно соединить с лапшой.

Из овощей в блюдо добавляют баклажаны, капусту, картофель, редьку, фасоль, морковь, сладкий перец, свеклу, помидоры, лук, чеснок и зелень. Это не обязательный состав ингредиентов, он может варьироваться, включая одни овощи и исключая другие. Каждый овощ нарезается определенным способом: картофель и другие корнеплоды (кроме моркови) – мелкими кубиками, сладкий перец – кольцами, помидоры – дольками, морковь – соломкой, редька и лук – крупными кубиками.

Примерный состав ингредиентов для ваджы или кайлы: 500 г баранины, 2 картофелины, 2 моркови, 1 сладкий перец, 1 свекла, 100 г капусты, 1 редька, 4 помидора, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени (укропа, кинзы), соль и перец.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
татьяна Литвиненко
Настоящий лагман -тесто смазывают растительнм маслом настаивают 1 час в целофане оно легко тянется и приобретает необыкновенный вкус ,при обжарки овощей обязателбно добавить томатную пасту и исключить свеклу и капусту. Их присутствие напоминает борщ.
СсылкаПожаловаться
Ирина Мокроусова
Точно, свеклу и капусту в лагман не кладут, а нужно обязательно - баклажан!
СсылкаПожаловаться
татьяна Литвиненко
В ответ на комментарий от Ирина Мокроусова
Ирина Мокроусова
Точно, свеклу и капусту в лагман не кладут, а нужно обязательно - баклажан!
СсылкаПожаловаться
В той местности где я жила обязательной была маргеланская редька.
СсылкаПожаловаться
tm
в настоящий лагман не кладут ни картошку, ни капусту, ни свеклу!!! ужас, это же борщ у вас.... редька, сельдерей, болгарский перец, чеснок, помидоры,лук, зелень(если жаренный лагман можно сою добавить)!
СсылкаПожаловаться
tm
и зелени побольше)))
СсылкаПожаловаться
Лиза Алмабаева
в настоящий лагман кладут перец красный болгарский, жанду, лук, зелень, томат и т.д, а жанду какой вкус придает, это вообще супер!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Бекалдиева
А что такое жанду?
СсылкаПожаловаться
Санни Санни
В книжке 30-летней давности из Узбекистана в рецепте как раз есть свекла и картошка и капуста. Так что не будьте так категоричны. Если вы готовите правильно то борщ у вас точно не получится.
СсылкаПожаловаться
мира исметова
По моему баклажан и капусту совсем нельзя в лагман.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru