Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать сливочное масло

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Только у жителей деревень, пожалуй, и сохранилось представление о домашней технологии приготовления сливочного масла. Возможно, у кого-то даже есть раритетные березовые маслобойки, которыми пользовались еще бабушки и прабабушки. Современные бытовые приборы позволяют приготовить масло намного быстрее. Есть сейчас и электрические маслобойки для домашнего приготовления масла, но не обязательно использовать именно их, можно воспользоваться обычным миксером.

Готовят домашнее сливочное масло из снятых сливок или свежей сметаны. Чем гуще исходный продукт, тем быстрее получится масло. Соответственно, получение масла из сливок – более трудоемкий процесс. Из 1 кг сметаны или 1 литра сливок получается 400 – 600 г натурального масла без консервантов.

Приготовление домашнего сливочного масла

Сметану/сливки (рекомендуется работать с холодными) поместить в глубокую миску и взбивать миксером. Сначала сметана станет жидкой, после загустеет, изменит цвет – станет желтоватой, в желтой массе появятся сгустки. Когда сметана в миске разделится на густую массу из желтых крупинок и белую пахту на дне миски, можно приступить к отделению сметаны от пахты. Пахту следует аккуратно слить и сохранить, ее можно использовать для приготовления выпечки. Следующий этап «очищения»: залить очень холодной водой, оставшееся в миске будущее масло и промыть его. Аккуратно слить воду и приступить к отжиму масла. Брать образовавшиеся густые комочки руками и тщательно отжимать. Сформировать из масла кирпичик или колобок и отправить замораживаться. Масло готово.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Данута(Грибовская) Терешко
Будучи студенткой, в пору тотального дефицита,из деревенской сметаны в 3 л банке,путём активной тряски,били масло. Очень хорошо получалось ,причём быстро. Взбивал тот,кто слабо подготовился вчера к занятиям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru