Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как сделать ликер

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Ликер – ароматное лакомство для взрослых. После сытного ужина к чаю или кофе по традиции подают ликеры, употребляя их маленькими порциями.

Ликеры бывают травяными и плодово-ягодными, название напитку дает трава, ягода или фрукт, на котором настаивали алкоголь.

Домашние ликеры можно приготовить двумя способами:

1. Извлечь из плодов или ягод сок, добавить в него водку и сахар.

2. Настаивать водку на плодах и ягодах, травах.

Последний способ используется чаще. Зверобой, мята, тмин, корица, ваниль, ромашка, тысячелистник, анис, гвоздика, можжевельник, сосна, пихта, кардамон, цедра лимона и апельсина, кофе, какао чаще всего используются для ароматизации домашних ликеров.

Для ликеров на травах растения обычно используют в высушенном виде. Высушивают в тени и измельчают в муку или мурас. «Мука» заливается спиртом или водкой и настаивается 2 – 3 недели. Расчет ингредиентов: 5 – 10 частей спирта на 1 часть мураса. Некоторые растения попадают в ликеры в виде настоев или отваров.

Ягоды прежде, чем настаивать на них спирт, разминают. Время выдержки зависит ягод и фруктов, которые вы используете.

Основные ингредиенты для ликера плодово-ягодного: водка, сахар, вода и ягоды или фрукты (специи – по желанию). Стандартного расчета ингредиентов воды, сахара и водки нет, состав варьируется от рецепта к рецепту.

Лимонный ликер

Ингредиенты: 70 – 90 г цедры лимона, 1 л водки, 800 г сахара, 800 г воды.

Залить цедру водкой или спиртом, настаивать 3 недели, регулярно взбалтывать. После процедить и отфильтровать. Из воды и сахара сварить сироп, смешать горячий сироп с настойкой. Дать отстояться, перелить в емкость для хранения.

Малиновый ликер

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л водки/спирта.

Малину размять, залить спиртом, настаивать 2 недели, периодически встряхивать. Из воды и сахара сварить сироп, снять накипь и охладить до 35 – 40 °С. Влить настой, перемешать, настаивать еще 2 недели. Полученный напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Тминный ликер

Ингредиенты: 300 г сахара, 2 ст.ложки тмина, 300 мл водки, 750 мл воды.

Всыпать тмин в бутылку, залить водкой, плотно закупорить и настаивать в темном месте 12 суток. Достать и процедить, смешать с сиропом, сваренным из воды и сахара. Ликер готов.

Шоколадный ликер

Ингредиенты: 500 г сахара, 300 г черного шоколада, 250 мл воды, 1 л водки.

Измельченный шоколад залить водкой и настаивать неделю, не забывая каждый день взбалтывать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

 
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди