Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать ликер

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Ликер – ароматное лакомство для взрослых. После сытного ужина к чаю или кофе по традиции подают ликеры, употребляя их маленькими порциями.

Ликеры бывают травяными и плодово-ягодными, название напитку дает трава, ягода или фрукт, на котором настаивали алкоголь.

Домашние ликеры можно приготовить двумя способами:

1. Извлечь из плодов или ягод сок, добавить в него водку и сахар.

2. Настаивать водку на плодах и ягодах, травах.

Последний способ используется чаще. Зверобой, мята, тмин, корица, ваниль, ромашка, тысячелистник, анис, гвоздика, можжевельник, сосна, пихта, кардамон, цедра лимона и апельсина, кофе, какао чаще всего используются для ароматизации домашних ликеров.

Для ликеров на травах растения обычно используют в высушенном виде. Высушивают в тени и измельчают в муку или мурас. «Мука» заливается спиртом или водкой и настаивается 2 – 3 недели. Расчет ингредиентов: 5 – 10 частей спирта на 1 часть мураса. Некоторые растения попадают в ликеры в виде настоев или отваров.

Ягоды прежде, чем настаивать на них спирт, разминают. Время выдержки зависит ягод и фруктов, которые вы используете.

Основные ингредиенты для ликера плодово-ягодного: водка, сахар, вода и ягоды или фрукты (специи – по желанию). Стандартного расчета ингредиентов воды, сахара и водки нет, состав варьируется от рецепта к рецепту.

Лимонный ликер

Ингредиенты: 70 – 90 г цедры лимона, 1 л водки, 800 г сахара, 800 г воды.

Залить цедру водкой или спиртом, настаивать 3 недели, регулярно взбалтывать. После процедить и отфильтровать. Из воды и сахара сварить сироп, смешать горячий сироп с настойкой. Дать отстояться, перелить в емкость для хранения.

Малиновый ликер

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л водки/спирта.

Малину размять, залить спиртом, настаивать 2 недели, периодически встряхивать. Из воды и сахара сварить сироп, снять накипь и охладить до 35 – 40 °С. Влить настой, перемешать, настаивать еще 2 недели. Полученный напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Тминный ликер

Ингредиенты: 300 г сахара, 2 ст.ложки тмина, 300 мл водки, 750 мл воды.

Всыпать тмин в бутылку, залить водкой, плотно закупорить и настаивать в темном месте 12 суток. Достать и процедить, смешать с сиропом, сваренным из воды и сахара. Ликер готов.

Шоколадный ликер

Ингредиенты: 500 г сахара, 300 г черного шоколада, 250 мл воды, 1 л водки.

Измельченный шоколад залить водкой и настаивать неделю, не забывая каждый день взбалтывать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru