Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из свеклы

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сегодня свекла выступает главным ингредиентом в рецептах многих блюд. Свекла — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию йода. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, магний, а также витамины — С, В, РР и другие. Чтобы их сохранилось как можно больше, лучше отваривать свеклу целиком, не срезая даже хвостика. Но если свекла слишком большая и приходится варить ее кусочками, то в кастрюлю стоит добавить столовую ложку уксуса — так овощ не потеряет свой цвет. Еще один вариант — запечь свеклу в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее и ароматнее вареной.

Салаты и закуски из свеклы

В салатах и закусках свекла используется в любом виде — сыром, вареном или запеченном. Для приготовления салатов из сырой свеклы, ее следует очень тонко нарезать или натереть, после чего ненадолго замариновать, сбрызнув, к примеру, лимонным соком. К сырой свекле можно добавить шпинат, редьку, редис или салатную смесь.

Как и многие овощи, свекла прекрасно себя чувствует в компании «своих», особенно картофеля, моркови, огурцов и капусты. Идеальное для нее блюдо — винегрет, где все эти овощи собраны воедино.

Свекла отлично сочетается с рыбой — как вареной, так копченой, соленой и маринованной. Самый популярный свекольно-рыбный салат — это, конечно, селедка под шубой (см. наш пошаговый мастер-класс). Представить без него среднестатистический новогодний стол практически невозможно. Кстати, для разнообразия свекольную шубу вполне можно «надеть» на форель, креветок или крабов.

Сахарность свеклы позволяет ей быть в хороших отношениях с фруктами и сухофруктами.

Основные блюда из свеклы

Главные супы со свеклой известны всем — это борщ, свекольник и ботвинья. Все они могут быть как горячими, так и холодными.

Вареную свеклу можно добавить и в некоторые вторые блюда: картофельное пюре, гречневую кашу, ризотто. Из свеклы получаются прекрасные котлеты, подавать которые можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для приготовления котлет свеклу необходимо запечь или отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный чеснок, яйца, соль, манную крупу и тщательно перемешать. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить котлеты с двух сторон по 2—3 минуты. На 7—8 корнеплодов среднего размера потребуется 2 яйца и 100 г манной крупы.

Свеклу можно использовать и в выпечке. Например, вареную и натертую на мелкой терке свеклу многие хозяйки добавляют в пирог с клюквой — там она остается неузнанной, придавая сдобе сочности и цвета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Rico Hub
Как это что приготовить- БОРЩ!
СсылкаПожаловаться
Софья Голованова
про выпечку незнала.А салатов я знаю больше рецептов.
СсылкаПожаловаться
Лида Мухамадиева
спасибо за дельные советы.
СсылкаПожаловаться
Виктория Смирнова
при свекольную икру забыли
СсылкаПожаловаться
Людмила Гальчина
незнала о котлетках, завтра сделаю))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru