Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить буженину

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Буженина – вкусное украшение праздничного стола, кроме того закуска удобна для приготовления изысканных и сытных бутербродов.

В домашних условиях буженину можно приготовить двумя способами: запечь кусок свинины в духовке или отварить его особым способом. Готовится холодная закуска только из молодой свинины, обычно берется окорок с вынутой костью, вырезка или поясничная часть туши. Кожа с мясного куска не срезается, а только выскабливается и слегка отворачивается, подкожный слой свинины шпигуется пряностями и специями.

Буженина в духовке

Ингредиенты: 2 кг свинины, 500 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 15 зерен душистого перца, 4 лавровых листа, черный перец по вкусу.

Приготовление. Цельный кусок мяса смазать сливочным маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать мелко нарезанным луком и перцем, добавить лавровый лист. Чтобы мясо не пристало к противню и не подгорело, запекать его лучше завернутым в фольгу. Или можно воспользоваться старинным способом: уложить на противень две лучинки крест накрест – это будет «подставка» для буженины, подлить 3 столовых ложки воды, уложить на лучинки свинину и поставить в сильно разогретую духовку. Когда мясо подрумянится, уменьшить жар и поливать деликатес мясным соком каждые 15 – 20 минут. Готовить 1,5 – 2 часа.

Буженина отварная

Ингредиенты: 3 кг свинины, 2 средних луковицы, 1 корень петрушки, 6 – 8 зерен душистого перца, 10 – 13 зерен черного перца, 8 лавровых листов, зелень петрушки, чеснок и гвоздика по вкусу. Соль добавляется через 1,5 – 2 часа после начала кипения, расчет соли: 1/2 чайной ложки на каждые 2 кг свинины.

Приготовление. Нашпиговать подкожный слой свинины чесноком, добавить бутончики гвоздики, поверхность мяса натереть солью и перцем. Вскипятить воду (вода должна полностью покрывать кусок) с корнем петрушки, луком, зернами перца и лавровыми листьями. Крепко перетянуть кусок буженины шпагатом в нескольких местах, опустить в кипящий бульон и варить на умеренном огне 3 часа под плотно закрытой крышкой. Снимать пену во время кипения, но воду больше не подливать.

Буженина хороша в холодном и горячем виде: холодную закуску можно подать с маринованной капустой, хреном или горчицей; горячее блюдо идеально дополнит простой гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru