Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить буженину

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Буженина – вкусное украшение праздничного стола, кроме того закуска удобна для приготовления изысканных и сытных бутербродов.

В домашних условиях буженину можно приготовить двумя способами: запечь кусок свинины в духовке или отварить его особым способом. Готовится холодная закуска только из молодой свинины, обычно берется окорок с вынутой костью, вырезка или поясничная часть туши. Кожа с мясного куска не срезается, а только выскабливается и слегка отворачивается, подкожный слой свинины шпигуется пряностями и специями.

Буженина в духовке

Ингредиенты: 2 кг свинины, 500 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 15 зерен душистого перца, 4 лавровых листа, черный перец по вкусу.

Приготовление. Цельный кусок мяса смазать сливочным маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать мелко нарезанным луком и перцем, добавить лавровый лист. Чтобы мясо не пристало к противню и не подгорело, запекать его лучше завернутым в фольгу. Или можно воспользоваться старинным способом: уложить на противень две лучинки крест накрест – это будет «подставка» для буженины, подлить 3 столовых ложки воды, уложить на лучинки свинину и поставить в сильно разогретую духовку. Когда мясо подрумянится, уменьшить жар и поливать деликатес мясным соком каждые 15 – 20 минут. Готовить 1,5 – 2 часа.

Буженина отварная

Ингредиенты: 3 кг свинины, 2 средних луковицы, 1 корень петрушки, 6 – 8 зерен душистого перца, 10 – 13 зерен черного перца, 8 лавровых листов, зелень петрушки, чеснок и гвоздика по вкусу. Соль добавляется через 1,5 – 2 часа после начала кипения, расчет соли: 1/2 чайной ложки на каждые 2 кг свинины.

Приготовление. Нашпиговать подкожный слой свинины чесноком, добавить бутончики гвоздики, поверхность мяса натереть солью и перцем. Вскипятить воду (вода должна полностью покрывать кусок) с корнем петрушки, луком, зернами перца и лавровыми листьями. Крепко перетянуть кусок буженины шпагатом в нескольких местах, опустить в кипящий бульон и варить на умеренном огне 3 часа под плотно закрытой крышкой. Снимать пену во время кипения, но воду больше не подливать.

Буженина хороша в холодном и горячем виде: холодную закуску можно подать с маринованной капустой, хреном или горчицей; горячее блюдо идеально дополнит простой гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru