Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать сливочное масло

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В книге «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») есть следующая инструкция по выбору сливочного масла: «Качественное сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок и молока. В составе масла – более 150 разных жирных кислот, 20 из которых – не заменимые и полезные. Например, молочный жир способствует усвоению кальция.

Сливочное масло – высококалорийный продукт и есть его надо с умом. Рекомендованная ВОЗ суточная норма – не более 30 г (примерно 2 бутерброда с маслом). Людям с холециститом и панкреатитом лучше избегать его либо употреблять в очень малых дозах.

Покупая масло в брикете, обращайте внимание на его форму – он должен быть аккуратным, не деформированным, без сбитых углов. Информация на обертке должна хорошо читаться – мелкий неразборчивый шрифт выглядит подозрительно.

Хорошее масло можно оценить по тому, как оно тает во рту. Натуральное качественное масло без примеси растительных жиров должно таять быстро и равномерно. Помните, правильное масло имеет запах и вкус свежих сливок.

Если вы покупаете сливочное масло в пергаменте, отдавайте предпочтение непрозрачному, иначе масло быстро прогоркнет.

По ГОСТ Р 52969-2008 все производимое масло можно поде лить на:

• традиционное, жирность не менее 82,5%;

• любительское, жирность не менее 80%;

• крестьянское, жирность не менее 72,5%;

• бутербродное и чайное, жирность от 50 до 60%.

При этом во всем мире масло с жирностью ниже 82.5% называется молочный спред (dairy spread) – скорее всего, в РФ скоро будет принята такая же классификация: маслом будет называться только продукт с жирностью не менее 82,5%, продукты с меньшей жирностью попадут в категорию спредов – диетических и дешевых аналогов масла.

В Америке и Европе спред – гораздо более популярный продукт чем сливочное масло.

В состав спреда входят растительные жиры (от 50 до 75% и более) – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое. Такой продукт менее калориен и содержит меньшее количество холестерина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
людмила гриних
Добрый день!Первый раз зашла к Вам на сайт и сразу получила много полезной информации! Например суточную норму масла 30гр,Ограничения при холецистите.И интересна информация о спреде на растительных жирах,поподробнее.Можно ли найти такой продукт в Российских городах???Очень благодарна.Людмила.
СсылкаПожаловаться
Людмила Ефимова
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТО БЫ В МАСЛО, ПУСТЬ И С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ ВНОСИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ.ИХ ДОСТАТОЧНО В ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОРТИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ И ЕМУ ПОДОБНЫМИ ДОБАВКАМИ. СПРЕДЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОДАЮТСЯ СПЛОШЬ И К РЯДУ. СТРАННО, ЧТО В ПРЕДИДУЩЕЙ КОММЕНТАРИИ ЖЕНЩИНА НЕ ЗНАЕТ, ПРОСТО НАДО ЧИТАТЬ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ПРОДУКТ. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДОЛЖНО ИЗГОТАВЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО ИЗ СЛИВОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ВСЁ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru