Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать тушенку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В книге «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») есть следующая инструкция по выбору мясных консервов:

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 – свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению.

• В качественной и вкусной тушенке, доля жиров и белков 16 граммов на 100 г продукта, если же жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирное мясо и пользы от такого продукта будет мало.

• Покупайте тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.

• Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов, говорит об очень низком качестве продукта.

• Выбирайте консервы с надписью «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный продукт. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТ 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Если хранить консервы при температуре выше 20 °С, их срок годности сокращается вдвое.

• Стеклянная банка позволяет разглядеть содержимое, но еще не гарантирует качества.

• По ГОСТу, массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, это корень петрушки или пастернака.

• Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такими консервами можно отравиться.

• Цена настоящих мясных консервов не может быть низкой: чтобы получить банку тушенки массой около 300 г, требуется 500 г свежего мяса.

• Вмятины на металлических банках далеко не безобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена и из нее могут выделяться токсичные вещества.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
GetAid
Про токсичные вещества не знал, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru