Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно выбрать тушенку

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

В книге «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») есть следующая инструкция по выбору мясных консервов:

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 – свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению.

• В качественной и вкусной тушенке, доля жиров и белков 16 граммов на 100 г продукта, если же жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирное мясо и пользы от такого продукта будет мало.

• Покупайте тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.

• Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов, говорит об очень низком качестве продукта.

• Выбирайте консервы с надписью «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный продукт. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТ 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Если хранить консервы при температуре выше 20 °С, их срок годности сокращается вдвое.

• Стеклянная банка позволяет разглядеть содержимое, но еще не гарантирует качества.

• По ГОСТу, массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, это корень петрушки или пастернака.

• Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такими консервами можно отравиться.

• Цена настоящих мясных консервов не может быть низкой: чтобы получить банку тушенки массой около 300 г, требуется 500 г свежего мяса.

• Вмятины на металлических банках далеко не безобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена и из нее могут выделяться токсичные вещества.

Комментарии
1
GetAid
Про токсичные вещества не знал, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди