Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить бисквит

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Бисквит – основа многих вкусных тортов, пирожных и рулетов. Приготовить бисквит несложно, главное – все хорошенько взбить. Классический бисквит готовится всего из трех ингредиентов – яиц, сахара и муки.  

Пропорции. На 1 куриное яйцо потребуется 25 г сахара и 25-30 г муки. Соответственно на 4 яйца – 100 г сахара и 120 г муки. На 6 яиц (для большого торта) – 150 г сахара и 150-180 г муки.

Приготовление бисквита:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Отделить белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка. Для этого яйца лучше разбивать по одному, выливая каждый белок в отдельную мисочку и только потом переливать его к остальным белкам в большую миску.
  3. Желтки взбить с 2/3 сахара в плотную светлую массу.
  4. Белки взбить до крепких пиков.
  5. Добавить во взбитые белки оставшийся сахар и взбить до плотности и блеска. Миску с правильно взбитыми белками можно перевернуть вверх дном, и белки не выльются.
  6. В желтки переложить треть взбитых с сахаром белков, аккуратно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой движениями от центра к краям. Ни в коем случае нельзя размешивать быстро и энергично, круговыми движениями. Бисквит поднимается за счет воздушной белковой пены, и если она осядет, то бисквит получится жестким и невысоким.
  7. Постепенно всыпать просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой.
  8. Осторожно добавить оставшиеся взбитые белки.
  9. Переложить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Осторожно, парой легких движений разровнять поверхность бисквита.
  10. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут.
  11. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Также готовый бисквит слегка пружинит при нажатии, а ямка, оставшаяся от надавливания пальцем, тут же выравнивается.

Советы!

  • Готовому бисквиту нужно обязательно дать выстояться около 8-12 часов – тогда он не размокнет при пропитке, а просто станет сочным.
  • Часть муки можно заменить крахмалом (бисквит будет прочнее) или молотыми орехами.
  • Чтобы приготовить шоколадный бисквит, часть муки нужно заменить порошком какао. На 4 яйца потребуется 100-120 г сахара, 100 г муки и 20 г какао.
  • Бисквит можно испечь и в мультиварке. Принцип его приготовления не изменится, только выложить тесто нужно будет не в форму для выпечки, а в смазанную маслом чашу мультиварки. Включить программу «Выпечка» на 50-60 минут. Если в вашей модели мультиварки из клапана выпуска пара капает вода, за 10 минут до окончания программы «Выпечка» можно снять клапан. По окончании программы – вынуть чашу с бисквитом из мультиварки и оставить его остывать в чаше. Через 10-15 минут вынуть бисквит из чаши мультиварки при помощи лотка-пароварки и полностью остудить на решетке.
  • Бисквиты готовят и в микроволновой печи. Для торта – это даже лучше, ведь такой бисквит получается без поджаристой корочки, а остается белым. В зависимости от размеров бисквит будет печься в микроволновке 5-8 минут. Но вычислить оптимальный режим выпечки бисквита можно только путем экспериментов, ведь конечный результат зависит от многих составляющих – мощности печи, схемы распределения микроволн, размера посуды для выпечки. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Liz
но ведь с молоком - это уже не классический бисквит. в классическом исключительно мука, яйца и сахар...
СсылкаПожаловаться
shahhan shahhan
а где пропорции? ;)
СсылкаПожаловаться
Айдана Ермешкызы
я тоже так делаю,мои дочки пирогом называют. они очень любят сладкое.
СсылкаПожаловаться
Елена***
голову морочить это можно , то нельзя(((((((((( так готовить не интересно.....
СсылкаПожаловаться
Andali
Действительно, морока, а не рецепт. Я готовлю бисквиты регулярно уже лет 25, наверное, может и больше. Рецепт очень простой: стакан граненый сахара, 4 яйца и стакан муки. Яйца взбиваем с сахаром минутки 2-3, потом плоским ножом не торопясь вмешиваю муку и выливаю тесто в смазанную слив. маслом форму. Ставлю в холодную (!) духовку и включаю газ на 1/4 силы. Через час примерно бисквит готов. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Kristina Dae
В ответ на комментарий от Andali
Andali
Действительно, морока, а не рецепт. Я готовлю бисквиты регулярно уже лет 25, наверное, может и больше. Рецепт очень простой: стакан граненый сахара, 4 яйца и стакан муки. Яйца взбиваем с сахаром минутки 2-3, потом плоским ножом не торопясь вмешиваю муку и выливаю тесто в смазанную слив. маслом форму. Ставлю в холодную (!) духовку и включаю газ на 1/4 силы. Через час примерно бисквит готов. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Andali, подскажите, а на Вашей плите газ в 1/4 силы - это примерно какая температура?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru