Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить морскую капусту

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Морская капуста или ламинария – съедобное растение, относящееся к классу бурых морских водорослей, очень богатое полезными веществами и минералами. В древности ламинарию широко использовали в лечебных целях, называя ее «морским женьшенем». В наше время морская капуста весьма востребована в китайской, японской и корейской кухнях, где ее чаще всего используют как приправу, ингредиент для салатов и закусок, а также для заправки супов. На прилавки магазинов она поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.

Свежую морскую капусту перед приготовление необходимо хорошо промыть (в тазике или широкой кастрюле), дать воде стечь и порезать водоросли на порции (размером 10-15 см). После этого их можно варить – сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варят ламинарию около 5 минут, а затем меняют воду – снова заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. После повторной варки капусту нужно обязательно промыть холодной водой, дать остыть. Порезав морскую капусту полосками, как лапшу, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стоит иметь в виду, что во время варки она будет очень сильно пахнуть йодом. И это – нормально. Полностью запах исчезает при консервировании (мариновании).

Консервированную морскую капусту достаточно варить 5 минут. Замороженную морскую капусту перед приготовлением нужно разморозить (в течение 30-40 минут). После того, как она оттает, ее также нужно промыть. Потом дважды отварить, меняя воду. Такая термическая обработка позволяет улучшить вкус и запах капусты.

Если нужно сохранить свежую морскую капусту подольше, то нужно приготовить маринад. В кипяток (2-3 стакана) добавить по вкусу сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Прокипятить раствор 10-15 минут, охладить, влить немного уксуса (на вкус). Потом залить маринадом капусту и оставить ее мариноваться на 6-8 часов.

Можно также самостоятельно высушить капусту, развесить ее пластами на веревке, как белье, или расстелить на пергаментной бумаге на солнце. Этот процесс займет несколько дней.

Сушеный капустный полуфабрикат перед тем, как использовать для приготовления каких-либо блюд, нужно замочить в воде на 10-12 часов или на ночь, чтобы ламинария разбухла. Затем ее промыть в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Сухую капусту, измельченную в порошок, можно добавлять в первые и вторые блюда вместо соли.

Морская капуста отлично сочетается в салатах со свежими помидорами, огурцами и яблоками, вареными яйцами, репчатым луком, консервированной кукурузой. Заправлять такой салат можно растительным маслом, майонезом или сметаной. Добавляют морскую капусту и в винегрет. В овощные салаты с морской капустой можно добавить клюкву, бруснику или красную смородину. В закусках ламинарии прекрасно гармонирует с тунцом и морепродуктами. Морская капуста с отварным рисом может служить гарниром к тушеной, запеченной или жареной рыбе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Lupes
если её столько варить, она станет как размазня, просто при первоначальной варке надо добавить немного уксуса, в идеале правильная варёная капуста должна быть немного твёрдой, что касается запаха, то не особо он и противный, обычный морской запах, в этом и вся прелесть МОРЕПРОДУКТОВ!!!!!!!! Сахалиночка.
СсылкаПожаловаться
Оля
ты кто
СсылкаПожаловаться
Елена Лашкина
В сибире продаётся уже в салатах, вы расширили мой кругозор. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Елена Лашкина
В ответ на комментарий от Елена Лашкина
Елена Лашкина
В сибире продаётся уже в салатах, вы расширили мой кругозор. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
*В Сибири ( с телефона пишу)
СсылкаПожаловаться
Зуля
Уксус заякм
СсылкаПожаловаться
Great dragon
её вообре варить не нужно!!!
СсылкаПожаловаться
Елена
вкусно!!!!
СсылкаПожаловаться
ольга степанова
а я отмачиваю 2 часа , потом в кипяток на 6 мин. и тушу на скороводе 10 мин с морковью и луком, потом заправляю соевым соусом и "соусом по корейски для заправки капусты" (продается в магазинах в пакетиках ......ну очень вкусно
СсылкаПожаловаться
sertwist
варить надо минут 5 с добавлением 1 десертной ложки уксуса в воду. Промывать после этого не надо. Слить воду, добавить половину луковицы порезанную соломкой, посолить, поперчить, и немного растительного масла.
СсылкаПожаловаться
лорик
правильно мужчина написал ... ни соплей не переварина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru