Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Свое название этот салат получил не в честь одноименной повести русского писателя А.И.Куприна, а из-за своего декоративного оформления. Блюдо, выложенное в форме объемного кольца и усыпанное сверху сочными зернами граната, напоминает браслет, украшенный мелкими камнями граната, - драгоценного минерала, названного так из-за схожести кристаллов с зернами восточного фрукта, именуемого еще финикийским яблоком. Сделать салат такой необычной и красивой формы, на самом деле, совсем несложно. Перед приготовлением салата нужно лишь поставить на плоское блюдо/большую тарелку высокий стакан, узкую банку или бутылку, а после того, как все ингредиенты салата будут приготовлены, послойно выложить их вокруг емкости, которую по окончании работы, нужно аккуратно убрать. Понятно, что верхний, «финальный» слой – это ярко красные зерна спелого граната.

Для «классического» салата «Гранатовый браслет» потребуются: 1 большой гранат, вареная свекла среднего размера, 2 вареных моркови, 2 вареных картофелины, 2 вареных яйца, отварная куриная грудка (200 г), 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов, майонез, соль. Куриное филе порезать кубиками или мелкой соломкой. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Вареные овощи натереть на крупной терке. Свеклу смешать с грецкими орехами. На приготовленную тарелку со стаканом поочередно, слой за слоем выложить продукты: куриное мясо с луком, картофель, морковь, яйца, свеклу с орехами, понемногу подсаливая их и промазывая майонезом. Впрочем, некоторые хозяйки, стремясь «урезать» количество калорий, обмазывают майонезом только верхний слой – свекольный, на который равномерно выкладываются зерна граната. И практика показывает, что салат, постояв в холодильнике несколько часов, хорошо пропитывается. И еще: чем плотнее друг к другу будут лежать зерна граната, тем прекраснее будет смотреться салат.

Как и любое другое блюдо, этот салат имеет разные варианты. Рецепты «Гранатового браслета» отличаются добавлением одного или двух ингредиентов, а также заправками, которые всякий раз придают ему новую ноту вкуса. К примеру, среди «нововведений» могут быть маринованный огурец (он кладется в нижнюю часть салата), твердый сыр (им обычно заменяют яйца), жареные шампиньоны. Разнообразить заправку можно, добавив в майонез измельченный чеснок, или заменить майонез сметаной. Кроме того, в сметану можно добавить немного соуса табаско и чеснока.

Советы!

• Отварную курицу, порезанную на кубики или разделенные на волокна, нелишне будет сбрызнуть соком лимона.

• Куриное филе можно заменить отварной говядиной или свининой – салат получится более сытным.

• Измельченный репчатый лук можно не обжаривать, а залить кипятком на 10-15 минут, и вся горечь уйдет. Можно также замариновать лук.

• Если смущают косточки в зернах граната, то можно найти гранат без косточек или использовать для украшения «браслета» бруснику.

• См. также наш пошаговый мастер-класс приготовления этого салата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
МАРИЯ
Спаибо это вкусный салат я его делаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru