Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно солить грузди

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Соленые грузди - отменная русская закуска. Заготовить на зиму соленые грузди можно несколькими способами. Однако все они начинаются с предварительного этапа, на котором нужно грибы очистить от земли и мусора, хорошо вымыть, уложить в эмалированную емкость без сколов вниз шляпками. Крупные грибы порезать, а маленькие оставить целыми (некоторые грибники также отрезают у груздей ножки и готовят их отдельно, например, жарят), залить холодной водой, и поставить грибы вымачивать на двое суток, чтобы из них ушла горечь. За это время воду нужно несколько раз поменять, иначе появится пена и запах. После вымачивания грибы нужно еще раз хорошо промыть, и только затем приступать к засолке.

В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить ее. Опуская в нее небольшими партиями грузди, бланшировать их по 10-15 минут, убирая образующуюся при кипении пену. Шумовкой вынуть грибы из кипятка и переложить в холодную воду. Затем остывшие грибы откинуть на дуршлаг/сито, чтобы вода стекла. На дно эмалированной кастрюли (в идеале, конечно, должен быть деревянный бочонок) насыпать щепотку соли, положить зонтики укропа, лавровый лист и листья смородины/вишни, несколько зубчиков чеснока, кружочки корня хрена, черный перец горошком и гвоздику. Выложить грузди слоями, посыпая каждый крупной солью (из расчета на 1 кг подготовленных грибов 40-50 г соли – это 2 ст.л.). Верхний слой также «прикрыть» листьями и пряностями. Положить на грибы гнет (груз) на 2-3 суток, чтобы они дали рассол. Затем кастрюлю с грибами нужно вынести в прохладное место (погреб) или разложить грузди по стерилизованным банкам, залить слабым рассолом, добавить сверху немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить банки с груздями в холодильник – через месяц грибы будут готовы.

Другой, весьма распространенный рецепт засолки, отличается от вышеописанного способа лишь тем, что грузди по нему не отваривают, а солят после вымачивания «сырыми». Этот засол называют еще «холодным». В этом случае, конечно, грибы будут не такими белыми, как после варки, но зато, как утверждают знатоки, более вкусными и ароматными.

К столу соленые грузди, как правило, подают с луком и сметаной, из них готовят вкусную начинку для пирожков и пирогов из дрожжевого теста, делают грибную икру и добавляют их в салаты.

Совет! Нужно следить, чтобы грузди были постоянно погружены в рассол, иначе они потемнеют, и может появиться плесень.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Геннадий Чересьев
действительно холодная засолка получается вкуснее
СсылкаПожаловаться
Танюшка
Да холодная засолка конечно вкуснее .Но зато по этому рецепту Грузди всегда будут беленькие красивые.А ведь в первую очередь смотрит глаз.Но и вкусом не намного отличаются.Всегда так делаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru