Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно солить грузди

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Соленые грузди - отменная русская закуска. Заготовить на зиму соленые грузди можно несколькими способами. Однако все они начинаются с предварительного этапа, на котором нужно грибы очистить от земли и мусора, хорошо вымыть, уложить в эмалированную емкость без сколов вниз шляпками. Крупные грибы порезать, а маленькие оставить целыми (некоторые грибники также отрезают у груздей ножки и готовят их отдельно, например, жарят), залить холодной водой, и поставить грибы вымачивать на двое суток, чтобы из них ушла горечь. За это время воду нужно несколько раз поменять, иначе появится пена и запах. После вымачивания грибы нужно еще раз хорошо промыть, и только затем приступать к засолке.

В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить ее. Опуская в нее небольшими партиями грузди, бланшировать их по 10-15 минут, убирая образующуюся при кипении пену. Шумовкой вынуть грибы из кипятка и переложить в холодную воду. Затем остывшие грибы откинуть на дуршлаг/сито, чтобы вода стекла. На дно эмалированной кастрюли (в идеале, конечно, должен быть деревянный бочонок) насыпать щепотку соли, положить зонтики укропа, лавровый лист и листья смородины/вишни, несколько зубчиков чеснока, кружочки корня хрена, черный перец горошком и гвоздику. Выложить грузди слоями, посыпая каждый крупной солью (из расчета на 1 кг подготовленных грибов 40-50 г соли – это 2 ст.л.). Верхний слой также «прикрыть» листьями и пряностями. Положить на грибы гнет (груз) на 2-3 суток, чтобы они дали рассол. Затем кастрюлю с грибами нужно вынести в прохладное место (погреб) или разложить грузди по стерилизованным банкам, залить слабым рассолом, добавить сверху немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить банки с груздями в холодильник – через месяц грибы будут готовы.

Другой, весьма распространенный рецепт засолки, отличается от вышеописанного способа лишь тем, что грузди по нему не отваривают, а солят после вымачивания «сырыми». Этот засол называют еще «холодным». В этом случае, конечно, грибы будут не такими белыми, как после варки, но зато, как утверждают знатоки, более вкусными и ароматными.

К столу соленые грузди, как правило, подают с луком и сметаной, из них готовят вкусную начинку для пирожков и пирогов из дрожжевого теста, делают грибную икру и добавляют их в салаты.

Совет! Нужно следить, чтобы грузди были постоянно погружены в рассол, иначе они потемнеют, и может появиться плесень.

Комментарии
2
Геннадий Чересьев
действительно холодная засолка получается вкуснее
СсылкаПожаловаться
Танюшка
Да холодная засолка конечно вкуснее .Но зато по этому рецепту Грузди всегда будут беленькие красивые.А ведь в первую очередь смотрит глаз.Но и вкусом не намного отличаются.Всегда так делаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru