Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать кефир

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кефир - популярный кисломолочный напиток, который можно купить в любом продовольственном магазине. Однако далеко не всегда производители предлагают натуральный кефир, часто это – кефирный напиток или продукт не первой свежести. Поэтому неудивительно, что многие интересуются, как сделать кефир в домашних условиях. Приготовить кефир дома действительно можно и без особого труда, используя при этом пастеризованное, топленое или обезжиренное молоко. Кроме того, в качестве закваски на первый раз потребуется магазинный кефир.

Итак, чтобы получить 1 л готового кефира, необходимо 900 мл молока и 100 мл натурального кефира. Если молоко домашнее, то его нужно довести до кипения, а затем дождаться, когда оно станет теплым. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до 40°С. Затем перелить теплое молоко из кастрюльки в стеклянную банку, ввести в него закваску (покупной кефир), при желании добавить 1 ст.ложку сахара (это усилит процесс брожения и обогатит вкус кефира). Затем тщательно размешать молоко, чтобы закваска разошлась в нем равномерно. Накрыть банку с будущим кефиром плотной тканью – на продукт не должен попадать свет. Оставить ее в теплом месте на сутки, а затем поместить на пару часов в холодильник. Перед употреблением размешать кефир деревянной ложкой. Домашний кефир лучше выпить в течение одного дня. И, конечно, не забыть обязательно оставить 100 мл продукта в качестве закваски для следующей порции кефира собственного приготовления. Кстати, такую закваску следует хранить не более 2 дней. В последующие разы – напиток уже полностью собственного приготовления. Кроме того, для закваски можно использовать сметану (тогда кефир получится более калорийный), можно также приобрести в аптеке лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Хозяйкам, у которых в распоряжении имеется йогуртница, можно посоветовать готовить в ней и домашний кефир.

Кефир, сделанный в домашних условиях – не только напиток, благодаря которому можно поддержать здоровье и скорректировать фигуру, но и незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Из кефира можно сделать нежный творог, бездрожжевое тесто или тесто для оладьев и блинов (как приготовить заварные блины на кефире – см. наш пошаговый мастер-класс).

Советы!

• Тем, кто хочет с помощью домашнего кефира похудеть, лучше использовать для его приготовления обезжиренное молоко. Кефир для стройности рекомендуется употреблять на второй день после приготовления.

• Тем, кто, напротив, намерен немного поправиться, нужно готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением (помимо закваски) 1 ст.ложки сметаны – также с высоким процентом жирности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Валентина
очень вкусно это называется мацони
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сметанина
И все-таки, из магазинного кефира сделать в йогуртнице свой домашний кефир, сколько по времени уйдет на приготовление?
СсылкаПожаловаться
Елена Быкова
Я сделала так. Купила в магазине молоко 3,5 процентов жирности в тетрапаке. Вылила в кастрюлю. Добавила сметану. Поставила около батареи на сутки. Затем в холодильник на сутки. Когда остается стакана два на дне, я опять заливаю молоком. Размешиваю и процесс повторяется. Если хочется погуще, то использую молоко 5 - 6 процентов. Если пожиже, то жирность меньше.
СсылкаПожаловаться
Марина Симакова
А у нас в семье сложилась немного непривычная ситуация. Обычно, девушки следят за своей фигурой и первыми начинают придерживаться принципов здорового питания. Но у нас инициатором был муж. Причем у него не было проблем с лишним весом. Просто сравнивая свои фотографии, сделанные 7 лет назад и сейчас, он заметил, что и животик стал больше, да и по бокам появились излишки.
Открыв сайты, раскрывающие всю суть здорового питания, он внимательно изучал список продуктов и запоминал те рекомендации, которые были приведены в них. В итоге, постановил, что больше не будем есть ничего жареного и сладкого. Отказ от жареной жирной пищи я восприняла с радостью. А вот со сладким сложнее, так как я не могу отказать себе в удовольствии попить чай с конфеткой или печенькой. Кроме того завели такую полезную привычку, как стакан кефира перед сном. Долго искали тот, который бы понравился и мне, и ему, но в итоге сошлись на мнении, что надо готовить его самим. Для этого купила закваску от Бакздрав. Кефирчик получился то, что надо. Легкий, нежный и с едва заметной кислинкой. И результаты таких изменений в еде не заставили себя ждать, чему безумно рады и я, и муж.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru