Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить салат «Оливье»

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Салат «Оливье», появление которого в 60-е годы XIX века приписывают повару-французу, владельцу ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье (правда, заведение, находившееся в ту пору на Трубной площади, называлось трактиром, но по уровню вполне могло соответствовать парижскому ресторану), считается «королем салатов». Без него и праздничный стол – не стол.

Рецепт классического оливье был с трудом воспроизведен в начале XX века, в его состав входило много различных ингредиентов, в том числе отварное филе рябчика, отварной телячий язык, паюсная икра и отварные раки, свежие огурцы и пикули, каперсы и вареные яйца. Заправкой салата служил соус, приготовленный из майонеза провансаль на французском уксусе и прованского (оливкового) масла.

За минувшие десятилетия рецептура этого салата менялась несколько раз. И в наши дни среди ингредиентов салата «Оливье» - в базовом исполнении - фигурируют отварной картофель и морковь, вареные яйца и колбаса вареная, соленые огурцы и консервированный зеленый горошек. В советское время, учитывая, что все компоненты этого салата легко можно было найти и зимой, его чаще всего называли просто «Зимний салат».

Сегодня многие хозяйки смело включают в число продуктов для «Оливье»: отварную телятину или куриное филе (и салат получается намного вкуснее, чем с колбасой), свиной язык или ветчину, крабовое мясо или мясо кальмаров, соленые, маринованные или свежие огурцы, консервированные белые грибы или шампиньоны, зеленое яблоко и маслины, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, а также зеленый или репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются покупным или домашним майонезом (см. наш пошаговый мастер-класс), сметаной, натуральным йогуртом или соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

Советы!

• Картофель и морковь для салата лучше варить «в мундирах».

• Нежное мясо раков и моллюсков рекомендуется закладывать в салат в последнюю очередь, вместе с яйцами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тори
Состав основной написан, а там..." наливай, да пей"..., в смысле собирай все, украшай и подавай.....
СсылкаПожаловаться
Анна Гришина ( соколова)
Оливье - наше все!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru