Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить салат «Цезарь»

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Своим названием это блюдо обязано отнюдь не древнеримскому деятелю и полководцу, а американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини, владельцу ресторана Caesar’s Place («У Цезаря») в городке Тихуане, который в 20-е годы прошлого столетия предложил рецептуру аппетитного салата. Салат «Цезарь» очень быстро стал популярным среди американцев, точно так же, как среди россиян салат «Оливье».

Известна точная дата появления этого блюда на свет: 4 июля 1924 года в День Независимости США в заведение Кардини нагрянуло много гостей, выпивки в его ресторане было много, а вот продуктов – минимум. Но шеф не растерялся и быстро приготовил закуску из того, что имелось в запасе. Его вкусное изобретение начиналось так: он хорошо натер глубокую миску чесноком, положил туда салатные листья, влил оливковое масло, разбил в него яйца, которые ровно одну минуту варились в кипятке (без кипения), добавил натертый пармезан и свежевыжатый лимонный сок, а также свежие и молотые пряности. Затем к этим ингредиентам шеф добавил слегка обжаренные на оливковом масле гренки из белого хлеба и несколько капель вустерского соуса. Быстро перемешал компоненты так, чтобы они соединились с оливковым маслом и яйцами. Разложил по порциям и подал гостям. Они были в восторге от вкусного салата! Главная особенность заключалась в том, что заправка к салату не готовилась отдельно – она получилась при перемешивании в миске всех ингредиентов.

Однако классический вариант блюда – не догма. Вскоре после «презентации» салата начались вариации с его ингредиентами. Первым внес «коррективы» брат Цезаря Алекс, добавив в блюдо анчоусы.

Сегодня в состав «Цезаря» могут входить отварное куриное филе, бекон, ветчина, вареное мясо индейки, креветки, тунец, филе судака или сельди, раковые шейки. В качестве дополнительных ингредиентов в нем могут быть грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, свежие огурцы, кукуруза, изюм, ананасы, оливки, картофель, репчатый лук. Заправляют осовремененный салат «Цезарь» сметаной и майонезом, сливками с горчицей и даже соевым соусом, а также готовят различные заправки. Например, смешивают в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы.

Несмотря на вариации со многими компонентами, неизменным остается присутствие в салате домашних сухариков.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению салата «Цезарь» с курицей или креветками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru