Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить артишоки

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«Ни дня без артишока» - это выражение записал в свое время Плиний Старший, характеризуя вкусовые пристрастия современников. Что ж, римлянам можно только позавидовать, в супермаркетах не всегда встретишь этот деликатес. Все дело в том, что у этого «овоща» два сезона сбора урожая: первый – с октября до конца декабря, второй – с начала февраля и до конца марта. Сегодня  блюда из артишоков готовят довольно часто и в России.

Если вам удалось раздобыть артишоки, вам будут полезны рекомендации по правильной очистке этого «соцветия-овоща» - смотрите нашу фото-инструкцию.

Блюда из артишоков очень разнообразны: соцветия можно варить и жарить, запекать и консервировать, готовить из них фарши и пюре.

Варка артишоков

Варить «плоды» можно после предварительного часового вымачивания в лимонной воде (на литр воды – сок одного лимона), это спасет от окисления. Второй вариант – добавить сок лимона в воду для варки. Соцветия добавляются в кипящую подсоленную воду и варят в ней 20 – 30 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: проткнуть артишок зубочисткой, если она входит без усилий, он сварился. Отварные деликатесы – вполне самостоятельное блюдо. Дополнить вареные шишечки артишоков можно любимым соусом.

Отварные артишоки хороши и в составе теплых салатов, закусок из птицы, многим гурманам придется по душе дуэт отварного картофеля и артишоков, а любителям простых блюд понравится яичница с помидорами и артишоками. С тонкостями приготовления этих блюд можно познакомиться здесь.

Жарка артишоков

Иногда отварные артишоки обжаривают в панировке или кляре. Отличный завтрак можно соорудить из остатков отварных артишоков и яиц, так у вас получится тортилья. Просто подрумяньте нарезанные пластинами «шишки» на растительном масле, а после добавьте к ним яичную смесь. Обжарьте тортилью с двух сторон и употребляйте в пищу горячей или холодной. Свежие артишоки можно обжарить и слегка потушить в белом вине.

Печеные артишоки

Запеченные артишоки готовить проще простого. Для запекания артишоки даже не нужно чистить. Запекаются «плоды» в духовке, разогретой до 200°С около 40 – 45 минут, пока верхние листья не сделаются темно-коричневыми.

Консервированные артишоки

Порой в продаже не встретишь свежих артишоков, но почти всегда можно купить консервированные, используются они для приготовления оригинальных салатов, вторых блюд из рыбы, пасты (см. наш пошаговый мастер-класс).

Если вам понравился какой-то из рецептов, но артишоков вы в магазине так и не нашли, можно попытаться заменить артишоки другими продуктами, чтобы не лишать себя приятного знакомства с новым блюдом.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди