Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить артишоки

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Ни дня без артишока» - это выражение записал в свое время Плиний Старший, характеризуя вкусовые пристрастия современников. Что ж, римлянам можно только позавидовать, в супермаркетах не всегда встретишь этот деликатес. Все дело в том, что у этого «овоща» два сезона сбора урожая: первый – с октября до конца декабря, второй – с начала февраля и до конца марта. Сегодня  блюда из артишоков готовят довольно часто и в России.

Если вам удалось раздобыть артишоки, вам будут полезны рекомендации по правильной очистке этого «соцветия-овоща» - смотрите нашу фото-инструкцию.

Блюда из артишоков очень разнообразны: соцветия можно варить и жарить, запекать и консервировать, готовить из них фарши и пюре.

Варка артишоков

Варить «плоды» можно после предварительного часового вымачивания в лимонной воде (на литр воды – сок одного лимона), это спасет от окисления. Второй вариант – добавить сок лимона в воду для варки. Соцветия добавляются в кипящую подсоленную воду и варят в ней 20 – 30 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: проткнуть артишок зубочисткой, если она входит без усилий, он сварился. Отварные деликатесы – вполне самостоятельное блюдо. Дополнить вареные шишечки артишоков можно любимым соусом.

Отварные артишоки хороши и в составе теплых салатов, закусок из птицы, многим гурманам придется по душе дуэт отварного картофеля и артишоков, а любителям простых блюд понравится яичница с помидорами и артишоками. С тонкостями приготовления этих блюд можно познакомиться здесь.

Жарка артишоков

Иногда отварные артишоки обжаривают в панировке или кляре. Отличный завтрак можно соорудить из остатков отварных артишоков и яиц, так у вас получится тортилья. Просто подрумяньте нарезанные пластинами «шишки» на растительном масле, а после добавьте к ним яичную смесь. Обжарьте тортилью с двух сторон и употребляйте в пищу горячей или холодной. Свежие артишоки можно обжарить и слегка потушить в белом вине.

Печеные артишоки

Запеченные артишоки готовить проще простого. Для запекания артишоки даже не нужно чистить. Запекаются «плоды» в духовке, разогретой до 200°С около 40 – 45 минут, пока верхние листья не сделаются темно-коричневыми.

Консервированные артишоки

Порой в продаже не встретишь свежих артишоков, но почти всегда можно купить консервированные, используются они для приготовления оригинальных салатов, вторых блюд из рыбы, пасты (см. наш пошаговый мастер-класс).

Если вам понравился какой-то из рецептов, но артишоков вы в магазине так и не нашли, можно попытаться заменить артишоки другими продуктами, чтобы не лишать себя приятного знакомства с новым блюдом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru