Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно солить икру

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Икра еще не так давно была дефицитным продуктом, но сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить икру домашнего посола, полагая, что так выйдет и вкуснее, и качественнее, и дешевле.

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать рыбу. Непотрошеную, женского рода. К примеру, самку горбуши можно отличить по цвету – она обычно серебристая, нос у нее короче и правильной формы, а у самцов он с горбинкой. Размороженную рыбу осторожно распотрошить, достать из брюшка мешочки с икрой (их называют ястык), а затем освободить икру от пленки. Процесс этот, конечно, требует сноровки. Нужно взять кусок обычной марли, сложить ее в несколько слоев так, чтобы получилось подобие рукава. Поместить в него сырую икру и промыть под краном струей чуть теплой воды, вращая при этом марлю. Пленки при этом останутся на внутренней поверхности марли. После чистки икру можно солить. Причем нужно постараться посолить икру в течение 24 часов после того, как ее достали из рыбы. Икру солят, используя солевой раствор (тузлук). Лучше всего для его приготовления использовать морскую соль, но можно и обычную поваренную, только не йодированную. Количество соли должно быть приблизительно 50-70 г на один литр воды. Можно в тузлук добавить и сахар, соблюдая пропорцию: 2 части соли на 1 часть сахара. Вскипятив раствор, его необходимо остудить до комнатной температуры и только потом опустить в него икру на 10-15 минут. Не более! Затем икру следует процедить через дуршлаг и обсушить, чтобы вся влага ушла с икринок. Сушка – важный этап, ведь чем меньше влаги, тем икра зернистее, а также меньше шансов, что у продукта появится рыбный запах. После нужно переложить икру в стеклянную банку (лучше брать маленькие баночки, например, из-под детского питания) и поставить ее в холодильник на два часа.

Советы!

• Для того чтобы икра сохранила яркий красный цвет, некоторые добавляют при засолке калийную селитру (нитрат калия): на 1 кг икры – 1 г селитры. В пищевой промышленности это вещество используется в качестве консерванта E252.

• В икру также можно добавить по вкусу чеснок, специи, 3% раствор уксуса и растительное масло.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лидия Михайлова
...Очень интересно обо всём, посмотри...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru