Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно солить икру

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Икра еще не так давно была дефицитным продуктом, но сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить икру домашнего посола, полагая, что так выйдет и вкуснее, и качественнее, и дешевле.

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать рыбу. Непотрошеную, женского рода. К примеру, самку горбуши можно отличить по цвету – она обычно серебристая, нос у нее короче и правильной формы, а у самцов он с горбинкой. Размороженную рыбу осторожно распотрошить, достать из брюшка мешочки с икрой (их называют ястык), а затем освободить икру от пленки. Процесс этот, конечно, требует сноровки. Нужно взять кусок обычной марли, сложить ее в несколько слоев так, чтобы получилось подобие рукава. Поместить в него сырую икру и промыть под краном струей чуть теплой воды, вращая при этом марлю. Пленки при этом останутся на внутренней поверхности марли. После чистки икру можно солить. Причем нужно постараться посолить икру в течение 24 часов после того, как ее достали из рыбы. Икру солят, используя солевой раствор (тузлук). Лучше всего для его приготовления использовать морскую соль, но можно и обычную поваренную, только не йодированную. Количество соли должно быть приблизительно 50-70 г на один литр воды. Можно в тузлук добавить и сахар, соблюдая пропорцию: 2 части соли на 1 часть сахара. Вскипятив раствор, его необходимо остудить до комнатной температуры и только потом опустить в него икру на 10-15 минут. Не более! Затем икру следует процедить через дуршлаг и обсушить, чтобы вся влага ушла с икринок. Сушка – важный этап, ведь чем меньше влаги, тем икра зернистее, а также меньше шансов, что у продукта появится рыбный запах. После нужно переложить икру в стеклянную банку (лучше брать маленькие баночки, например, из-под детского питания) и поставить ее в холодильник на два часа.

Советы!

• Для того чтобы икра сохранила яркий красный цвет, некоторые добавляют при засолке калийную селитру (нитрат калия): на 1 кг икры – 1 г селитры. В пищевой промышленности это вещество используется в качестве консерванта E252.

• В икру также можно добавить по вкусу чеснок, специи, 3% раствор уксуса и растительное масло.

Комментарии
1
Лидия Михайлова
...Очень интересно обо всём, посмотри...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди