Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из айвы

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Айва, она же античное «яблоко раздора» - плод, вобравший в себя вкусовые качества и груши и яблока, даже внешне напоминает оба этих плода. Мякоть ее грубовата, обладает вяжущими свойствами, поэтому айва не из тех фруктов, которые можно «есть с куста». В свежем виде кусочки айвы можно добавлять в чай, иногда айву сырую «берут» и в салаты, но это скорее редкость.

В салатах айва, как правило, выступает в дуэте. Например к тертой айве можно добавить консервированную фасоль, тертую морковь или сыр. Каждый из этих «дуэтов» можно дополнять по вкусу зеленью, специями, соусом или маслом. Чатни из айвы - блюдо, которое тоже стоит попробовать, храниться оно может и как «зимняя» закуска.

Первые блюда из айвы тоже существуют. Например, айвовый суп-пюре, в котором компанию айве составляют картофель, лук, чеснок и овощной бульон. Каждую порцию этого аппетитного супа можно украсить поджаренным беконом. Есть и другие варианты супов на мясных бульонах, в основе которых традиционно используется баранина и говядина. Айва – один из дополнительных компонентов заправочного супа бозбаш кавказской кухни.

Кисло-сладкий вкус и терпкий аромат плодов способен придать своеобразие и вторым блюдам, поэтому добавляют айву и в «серьезные» мясные блюда, например, в плов. Айва придаст оригинальный вкус практически любому мясу, сочетается с птицей, говядиной, бараниной и свининой. В восточной кухне айва используется и для фаршировки, начиняется обычно говяжьим фаршем или бобами.

Тушеная или запеченная айва – хороший гарнир к мясу или рыбе.

И все же, как и всякий фрукт, айва больше используется в десертных блюдах. Издавна запекалась она с медом. Этот десерт прекрасен во многих отношениях: он диетичен, поскольку при приготовлении не используется сахар, и очень полезен: в айве содержится много биологически активных веществ. Также — внимание будущим мамам! — запеченную айву используют как народное средство от токсикоза. Ну а помимо всего прочего это необычайно ароматное и вкусное лакомство. На 4 айвы понадобится 100 г очищенных грецких орехов, 100 г крупного изюма, 50—60 г меда, лимонный сок и цедра, 1 лимон, корица молотая. Айву необходимо промыть, снять с нее пушок жесткой тряпкой или щеткой. Удалить сердцевину вместе с косточками, срезаем аккуратно верхнюю часть мякоти в виде воронки. Орехи порубить ножом не очень мелко. Мед, орехи, изюм, цедру лимона и лимонный сок, корицу смешать и начинить ими айву. Выложить айву на противень, покрытый пергаментом, и выпекать при температуре 180 градусов 35—40 минут. Готовую айву охладить, перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.

Из айвы варят варенье, повидло, желе, джем. Айва очень хорошо уваривается, легко образуя студенистую желеобразную массу, благодаря большому содержанию в ней пектина. Варенье бывает иногда монокомпанентное, иногда для вкуса небольшое количество айвы добавляется и в варенье из других фруктов. Молдавская кухня знаменита национальным блюдом китоноагэ –пастила из айвы. Для утоления жажды из айвы варят компоты и кисели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Tatyana Putimzeva-Abd
очень хорошо айву не запекать в духовке, а варить на пару, в мантышнице(пароварке). также нафаршировать орехами с медом, можно добавить корицу или другие пряности по вкусу, поставить на решетки пароварки и сварить до мягкости. так делают в Средней Азии. очень помогает при малокровии.
СсылкаПожаловаться
Владимир Сампсонов
...в айвовое варенье,к концу варки добавляю лепестки каркадэ....Супер....!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru