Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить овощной бульон

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Такой ингредиент, как овощной бульон завсегдатай различных переведенных кулинарных книг. Простой в приготовлении, ароматный и полезный находка для вегетарианца, он выручит в период поста, разгрузит организм во время диеты. Кроме того, овощной бульон активно используется в рецептах многих блюд.

Способов приготовления овощного бульона довольно много, в основном они отличаются набором трав и кореньев, специй, иногда в бульон на основе овощей рекомендуют добавить свежие или сушеные грибы. Из «постояльцев» стоит отметить лук, морковь, укроп, петрушку, остальное на усмотрение хозяйки. Картофель главный наполнитель традиционного супа в бульон не входит. После закипания вегетарианский бульон можно варить на медленном огне от 20 минут до 1,5 часа. Имейте в виду, чем дольше варится бульон, тем наваристей он становится.

Последовательность действий во время варки бульона из овощей

Все овощи и коренья требуется сначала помыть и очистить. Порезать овощи на крупные дольки: луковицу на четыре части, помидор на четыре дольки. Морковь, сельдерей, цукини, лук-порей крупно нарезать. Шампиньоны разрезать пополам. Сушеные грибы вымочить.

Уложить овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Примерный расчет: на 22,5 л воды 250 г овощной массы (то есть 1:10).

Добавить травы и коренья. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.

Когда закипит, убавить огонь и варить требуемое количество времени.

Готовый бульон немного остудить и процедить.

Хранить ароматный бульон можно до 7 дней в холодильнике, а в морозилке целых три месяца!

Несколько авторских рецептов

Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Овощной бульон (из книги Елены Колдуновой «Нет времени готовить?»)

Ингредиенты: 2 л воды, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 цукини, 2 стебля сельдерея, 300 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, небольшой пучок петрушки со стеблями, 2 веточки укропа, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru