Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить безе

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Безе, или меренги, — самый легкий, нежный и романтичный десерт. Слегка хрустящий, но тающий во рту. Приготовить его несложно. Понадобятся холодные яичные белки, чистая, ледяная, сухая, обезжиренная посуда и венчик. Сахар, по возможности – сахарная пудра, лимонный сок или сок лайма (или щепотка соли). Пропорция: 50 г сахара на один белок.

Холодные белки необходимо взбить до состояния пены, добавить немножко сока лимона или лайма (или соли). Постепенно всыпать сахар или сахарную пудру, добиваясь пышной и воздушной консистенции. Кондитерским мешком или шприцем отсадить на противень маленькие безе, поставить в духовку, предварительно разогретую до 90-100 градусов (не более!) на 1,5 часа.

Безе — парадоксальный десерт. Несмотря на очевидную простоту процесса, у некоторых хозяек меренги хронически не получаются. Но есть и положительный момент. С безе как с велосипедом: научившись делать их однажды, вы усвоите этот «навык» на всю жизнь. Не забывайте ключевые правила приготовления безе:

1. Даже капля желтка, жира или влаги на посуде для взбивания безе может помешать образованию густой, однородной, плотной массы. Исключение: безе по-итальянски, где для приготовления сахарного сиропа нужна вода.

2. Белок от желтка надо отделять максимально аккуратно. Оболочка желтка должна остаться целой. Это гарантия того, что ни одной капли желтка в массу для взбивания не попадет.

3. Лучше всего взбивать безе миксером. Венчиком тоже можно, но при наличии соответствующих навыков.

4. Капля лимона (вариант 1 г лимонной кислоты) благотворно скажется на густоте консистенции. Лимонную кислоту следует капать в белки в самом начале процесса.

5. Соблюдайте последовательность действий. Сначала нужно взбить белки отдельно, а затем — вместе с сахаром.

6. Лучше всего взбиваются охлажденные белки.

7. Взбивать безе с сахарной пудрой быстрее и легче, чем с обычным сахарным песком.

8. В массу можно добавить ореховую крошку (миндаль, грецкий орех и пр.). Получится очень вкусно!

9. Безе лучше всего высаживать на противень, застеленный пекарской бумагой, тогда их можно будет легко снять, не повредив «конструкцию».

10. Выкладывать безе на поверхность можно с помощью специального кондитерского шприца или просто ложкой в форме вертикальной капли.

11. Готовность «теста» определяется так: масса стоит пиками, которые не оседают и не падают. Обычно для этого требуется не менее 15 минут взбивания миксером (руками дольше). Начинать нужно на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.

12. Безе готовятся при температуре 100°С. В современных духовках зачастую минимальная температура составляет 150°С, поэтому, чтобы меренги не потемнели, их рекомендуют готовить в приоткрытой духовке в течение полутора часов. После этого безе лучше не вытаскивать сразу из духовки, а закрыть дверцу и оставить их там еще на полчаса, чтобы они окончательно просушились.

13. Хранить безе лучше в бумажном пакете в сухом месте или в вазе под льняным полотенцем (но не в холодильнике, где они могут отсыреть).

14. Подавать безе можно в «чистом виде» - такими, какими они получились в духовке. Также можно сделать из безе пирожные — смазать плоское дно шоколадным или масляным кремом и скрепить два безе между собой. Кроме того, с безе можно приготовить торты: «Графские развалины», «Полет» и многие другие. См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению персикового десерта из безе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Екатерина Сенникова
и не забудьте в начале насыпать щепотку соли в белок, она поможет быстрее взбить безе и сделает его крепче. я делаю безе из теплого белка.Разогреваю уже отделенные белки на водяной бане до температуры тела.
СсылкаПожаловаться
Андрей Дегтярёв
Дорогие мои кулинарки и кулинары,если Вы хотите порадовать своих близких необычным пирожным,то попробуйте ,перед взбиванием(а в безе по-итальянски просто в воду при приготовлении сахарного сиропа)добавить в белки чуть пищевой краски(в порошке).Тогда Ваши безе приобретут нежные розовые,салатовые ,солнечные оттенки и цвета.А такой красотой можно украсить и торт и мороженое ,так ведь?)Удачи всем)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru