Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем можно заменить «жидкий дым»

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Жидкий дым» - удобный ароматизатор, придающий блюдам особый вкус и аромат копченостей, но, увы, не очень полезный. Во многих европейских странах производство «жидкого дыма» запрещено, потому что он способствует образованию канцерогенов.

Применяют жидкий дым часто для ароматизации супов, жаркого, подливок, он входит в состав одного из рецептов соуса барбекю.

Абсолютно идентичную замену ему найти довольно сложно. Но если блюду нельзя отказаться от «дымного аромата», попробуйте заменить его, например, кусочками копченого бекона или мяса. Такая замена «пройдет» в супах, тушенных и жареных блюдах. Возможно, эти изделия «коптились» с помощью того же ароматизатора, но все же в кусочке бекона «жидкого дыма» значительно меньше, чем в чайной ложке. В рыбные блюда для запаха копченостей можно добавить кусочки копченой рыбы.

Если же вам нужен этот вкус для маринада, можно попробовать заменить его шотландским виски, обладающим дымным ароматом. Ученые пришли к выводу, что такая замена возможна и принесет больше пользы. Кроме того, можно воспользоваться соевым соусом, есть и в нем некоторая толика «дымной ауры».

Комментарии
1
Удачи!
Для рыбных супов всегда оставляю шкуру от копченой рыбы. Храню ее морозилке. С рыбой в нашем - Дальневосточном крае проблем нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru