Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Что приготовить из капусты

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Белокочанная капуста, бесспорно, не только полезный, но и самый востребованный в кулинарии овощ. Капусту можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать, фаршировать. К покладистому «характеру» капусты можно еще добавить такие плюсы, как доступная цена, низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Свои ценные питательные свойства свежая мелко нашинкованная капуста прекрасно раскрывает в салатах и закусках. Как приготовить популярную грузинскую закуску – пхали из капусты – см. здесь. В салатах капуста отлично гармонирует с отварным куриным филе и ветчиной, отварными кальмарами и крабовыми палочками, свежими огурцами и яблоками, с болгарским перцем и помидорами, с сыром и тофу. Заправлять салаты со свежей капустой можно майонезом, растительным маслом или кефиром, а также заправкой, приготовленной из сметаны и лимонного сока или соевого соуса и лимонного сока.

В основных блюдах капуста тоже играет ключевую роль, ведь без нее и борщ – не борщ (как его приготовить – см. наш пошаговый мастер-класс), и щи – не щи, и обычный овощной суп потеряет всякий вкус. В этих первых блюдах может не быть мяса (актуально в Великий пост), но капуста должна быть непременно. Кстати, тем, кто поститься, можно посоветовать приготовить постные щи с шампиньонами, добавив в бульон помимо грибов морковь, репчатый лук и коренья – петрушку и сельдерей. Вторых блюд с «участием» капусты – не перечесть! Среди самых популярных – овощное рагу и бигус, голубцы (в том числе и ленивые голубцы – как их приготовить см. в нашем пошаговом мастер-классе), шницели из капусты, капустные котлеты, тушеная капуста со шпиком или копченой грудинкой… Капуста, тушенная с яблоками, – отличный гарнир к запеченной свинине.

Запекать капусту можно в горшочках или в виде запеканок, предварительно опустив ее в подсоленный кипяток на 10-15 минут. В запеканках капуста прекрасно «соседствует» с отварным рисом, картофелем, мясным фаршем, яйцами, грибами и другими овощами. Особенно вкусной получается запеченная капуста в молочном соусе или под сырной корочкой.

Капуста особенно популярна в русской выпечке. В изделиях из теста капуста «дружит» с мясом и сосисками, грибами и яйцами, с сыром и зеленью. Перед ароматом и вкусом капустных пирогов и пирожков из дрожжевого или пресного теста, а также традиционных кулебяк с капустой мало кто устоит.

Комментарии
2
Ирина Чепусова
приготовить можно капустняк -вкусняшка
СсылкаПожаловаться
lady blonde
Ты, попробуй, это вкусно, словно лист жуешь капустный!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди