Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из капусты

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Белокочанная капуста, бесспорно, не только полезный, но и самый востребованный в кулинарии овощ. Капусту можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать, фаршировать. К покладистому «характеру» капусты можно еще добавить такие плюсы, как доступная цена, низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Свои ценные питательные свойства свежая мелко нашинкованная капуста прекрасно раскрывает в салатах и закусках. Как приготовить популярную грузинскую закуску – пхали из капусты – см. здесь. В салатах капуста отлично гармонирует с отварным куриным филе и ветчиной, отварными кальмарами и крабовыми палочками, свежими огурцами и яблоками, с болгарским перцем и помидорами, с сыром и тофу. Заправлять салаты со свежей капустой можно майонезом, растительным маслом или кефиром, а также заправкой, приготовленной из сметаны и лимонного сока или соевого соуса и лимонного сока.

В основных блюдах капуста тоже играет ключевую роль, ведь без нее и борщ – не борщ (как его приготовить – см. наш пошаговый мастер-класс), и щи – не щи, и обычный овощной суп потеряет всякий вкус. В этих первых блюдах может не быть мяса (актуально в Великий пост), но капуста должна быть непременно. Кстати, тем, кто поститься, можно посоветовать приготовить постные щи с шампиньонами, добавив в бульон помимо грибов морковь, репчатый лук и коренья – петрушку и сельдерей. Вторых блюд с «участием» капусты – не перечесть! Среди самых популярных – овощное рагу и бигус, голубцы (в том числе и ленивые голубцы – как их приготовить см. в нашем пошаговом мастер-классе), шницели из капусты, капустные котлеты, тушеная капуста со шпиком или копченой грудинкой… Капуста, тушенная с яблоками, – отличный гарнир к запеченной свинине.

Запекать капусту можно в горшочках или в виде запеканок, предварительно опустив ее в подсоленный кипяток на 10-15 минут. В запеканках капуста прекрасно «соседствует» с отварным рисом, картофелем, мясным фаршем, яйцами, грибами и другими овощами. Особенно вкусной получается запеченная капуста в молочном соусе или под сырной корочкой.

Капуста особенно популярна в русской выпечке. В изделиях из теста капуста «дружит» с мясом и сосисками, грибами и яйцами, с сыром и зеленью. Перед ароматом и вкусом капустных пирогов и пирожков из дрожжевого или пресного теста, а также традиционных кулебяк с капустой мало кто устоит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Чепусова
приготовить можно капустняк -вкусняшка
СсылкаПожаловаться
lady blonde
Ты, попробуй, это вкусно, словно лист жуешь капустный!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru