Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать чай

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Чаепитие – процесс приятный, ведь чай согревает, дарит силы, тонизирует. Особенно важно выбрать качественный чай.

• Цвет должен быть правильным: у черного чая – черный, у зеленого – зеленый. Чаинки должны чуть блестеть и переливаться. Вкрапления чаинок бурого или серого цвета – признак не слишком качественного продукта.

• Чаинки должны быть одинаковой величины, без мелких частиц, хлопьев, пыли. И уж тем более – без посторонних включений, вроде обломков чайных веток, бумаги, фольги.

• Стоит обратить внимание и на скрученность чаинок. Считается, чем они плотнее скручены, тем качественнее проходила ферментация, а значит, и чай качественнее. В чаях высшего сорта должно быть много типсов – чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.

• Добротный чай должен быть сухим и упругим. Влажность не должна превышать 3-6%. При высокой влажности качество чая ухудшается, он даже может заплесневеть. Однако и пересушенный чай не самый лучший – он ломкий и хрупкий.

• Качественный, правильно хранившийся чай должен иметь приятный запах. В нем не должно быть никаких добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

• Обязательно нужно обращать внимание на срок годности чая. Он не должен быть больше двух лет. Никогда не стоит заваривать старый, просроченный чай.

• Правильный чай всегда грамотно упакован: и в коробку, и в фольгу. Если чай расфасован в коробку без фольги – его лучше не брать. В крайнем случае, чай может быть упакован в запаянный целлофановый пакет.

Если вы покупаете изысканные сорта чая в чайных магазинах, помогут следующие советы:

• Существует несколько сортов белого чая: Бай Хао Инь Джень, Шоу Мей, Бай Му Дань. Все они имеют легкий цветочный аромат. Свежий белый чай – это чай, собранный этой весной. Жизнь белого чая коротка — несколько месяцев, поэтому и пьют его исключительно в теплое время года. Выбирая белый чай, поинтересуйтесь у продавца годом его сбора, и по реакции вы поймете, стоит ли вообще покупать чай в этом месте.

• Сортов зеленого чая существует множество: поджаренный Лун Цзин с плоскими ярко-зелеными листочками; легкий, чуть перечный Мао Фен; ароматные скрученные Жемчужины Дракона; насыщенный крепкий Зеленый Порох; сенча с ароматом скошенной травы; порошковый чай матча и множество других. Общее у всех зеленых чаев — это насыщенный зеленый цвет сухого листа, яркий вкус. Зеленый чай может быть ароматизирован жасмином, османтусом и другими цветами — это делают с недорогими сортами, не имеющими своей индивидуальности. Но если продавец рекомендует вам зеленый чай с ароматом клубники или сливок, уходите от него и никогда не возвращайтесь. Единственный способ купить действительно хороший, свежий зеленый чай — это открыть банки и положиться на свое обоняние, а в идеале — попросить продавца заварить несколько сортов или же купить по 10 граммов на пробу. По внешнему виду невозможно определить качество зеленого чая.

• Улуны собирают и весной, и осенью. Весенние имеют тонкий аромат и нежный вкус, а осенние более плотные и насыщенные. Очень хорошо, если в чайном магазине вам скажут не только год, но и время сбора чая. Но может оказаться, что продавец настоятельно порекомендует вам молочный улун, который «все берут». Не поддавайтесь на разговоры о том, что чай приобретает молочный аромат, так как его поливают молоком или сгущенкой. Это просто ароматизатор.

• Выбирать пуэры крайне сложно: в последнее время в Китае появилось так много пуэрных заводов, что конкуренция огромна, и шанс встретить некачественный продукт очень велик. Остается надеяться на свое чутье (в прямом и переносном смысле) и на совесть продавца. Шен пуэр обычно продается спрессованным в блинах, бриках (кирпичах) и точах (округлые «гнезда» разных размеров). Форма прессовки не влияет на качество чая, не важен и год производства. Можно встретить отличный недорогой молодой пуэр прошлого года, а можно заплатить огромную сумму за «элитный» 30-летний чай, изготовленный из сомнительного сырья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru