Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно выбрать чай

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Чаепитие – процесс приятный, ведь чай согревает, дарит силы, тонизирует. Особенно важно выбрать качественный чай.

• Цвет должен быть правильным: у черного чая – черный, у зеленого – зеленый. Чаинки должны чуть блестеть и переливаться. Вкрапления чаинок бурого или серого цвета – признак не слишком качественного продукта.

• Чаинки должны быть одинаковой величины, без мелких частиц, хлопьев, пыли. И уж тем более – без посторонних включений, вроде обломков чайных веток, бумаги, фольги.

• Стоит обратить внимание и на скрученность чаинок. Считается, чем они плотнее скручены, тем качественнее проходила ферментация, а значит, и чай качественнее. В чаях высшего сорта должно быть много типсов – чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.

• Добротный чай должен быть сухим и упругим. Влажность не должна превышать 3-6%. При высокой влажности качество чая ухудшается, он даже может заплесневеть. Однако и пересушенный чай не самый лучший – он ломкий и хрупкий.

• Качественный, правильно хранившийся чай должен иметь приятный запах. В нем не должно быть никаких добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

• Обязательно нужно обращать внимание на срок годности чая. Он не должен быть больше двух лет. Никогда не стоит заваривать старый, просроченный чай.

• Правильный чай всегда грамотно упакован: и в коробку, и в фольгу. Если чай расфасован в коробку без фольги – его лучше не брать. В крайнем случае, чай может быть упакован в запаянный целлофановый пакет.

Если вы покупаете изысканные сорта чая в чайных магазинах, помогут следующие советы:

• Существует несколько сортов белого чая: Бай Хао Инь Джень, Шоу Мей, Бай Му Дань. Все они имеют легкий цветочный аромат. Свежий белый чай – это чай, собранный этой весной. Жизнь белого чая коротка — несколько месяцев, поэтому и пьют его исключительно в теплое время года. Выбирая белый чай, поинтересуйтесь у продавца годом его сбора, и по реакции вы поймете, стоит ли вообще покупать чай в этом месте.

• Сортов зеленого чая существует множество: поджаренный Лун Цзин с плоскими ярко-зелеными листочками; легкий, чуть перечный Мао Фен; ароматные скрученные Жемчужины Дракона; насыщенный крепкий Зеленый Порох; сенча с ароматом скошенной травы; порошковый чай матча и множество других. Общее у всех зеленых чаев — это насыщенный зеленый цвет сухого листа, яркий вкус. Зеленый чай может быть ароматизирован жасмином, османтусом и другими цветами — это делают с недорогими сортами, не имеющими своей индивидуальности. Но если продавец рекомендует вам зеленый чай с ароматом клубники или сливок, уходите от него и никогда не возвращайтесь. Единственный способ купить действительно хороший, свежий зеленый чай — это открыть банки и положиться на свое обоняние, а в идеале — попросить продавца заварить несколько сортов или же купить по 10 граммов на пробу. По внешнему виду невозможно определить качество зеленого чая.

• Улуны собирают и весной, и осенью. Весенние имеют тонкий аромат и нежный вкус, а осенние более плотные и насыщенные. Очень хорошо, если в чайном магазине вам скажут не только год, но и время сбора чая. Но может оказаться, что продавец настоятельно порекомендует вам молочный улун, который «все берут». Не поддавайтесь на разговоры о том, что чай приобретает молочный аромат, так как его поливают молоком или сгущенкой. Это просто ароматизатор.

• Выбирать пуэры крайне сложно: в последнее время в Китае появилось так много пуэрных заводов, что конкуренция огромна, и шанс встретить некачественный продукт очень велик. Остается надеяться на свое чутье (в прямом и переносном смысле) и на совесть продавца. Шен пуэр обычно продается спрессованным в блинах, бриках (кирпичах) и точах (округлые «гнезда» разных размеров). Форма прессовки не влияет на качество чая, не важен и год производства. Можно встретить отличный недорогой молодой пуэр прошлого года, а можно заплатить огромную сумму за «элитный» 30-летний чай, изготовленный из сомнительного сырья.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди