Креветки подходят для любой термической обработки – их варят, обжаривают, тушат, запекают. Особенно популярны эти яркие миниатюрные ракообразные обитатели морей в роллах, закусках и салатах (см. рецепты в нашем каталоге). Самый элементарный способ приготовить закуску из креветок – это отварить их в воде. Варят креветки, опуская их в кипящую сладко-соленую воду (на 2,5 л воды нужно 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) с добавлением веточек свежего укропа и специй (тмин, лавровый лист). Кипеть они должны не больше 2-3 минут. Сняв креветок с огня, их нужно оставить в воде, в которой они варились на 10 минут (чтобы они были сочнее). Затем креветки выложить на блюдо и подать горячими (можно полить отваром).
Вареные креветки – отличный ингредиент для разнообразных бутербродов, канапе и салатов. В салатах их вкус лучше всего помогают раскрыть овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Редкий салат из морепродуктов обходится без участия креветок. Заправляют салаты с креветками, майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными на основе оливкового масла. Особенно популярны в салатах сочетания креветок с помидорами и сладким перцем, ананасами и авокадо, сыром и анчоусами, руколлой и лимоном, грибами и брокколи. Креветок добавляют даже в традиционные салаты, например в салат «Цезарь» (см. наш пошаговый мастер-класс).
В основных блюдах креветки также занимают достойное место. Существуют десятки рецептов рыбных и сырных супов с креветками, а также овощных супов-пюре с креветками. Из креветок можно приготовить и полноценное второе блюдо, например, пасту/спагетти с креветками (см. наш пошаговый мастер-класс) или мексиканский плов с креветками. Особым деликатесом могут стать жареные креветки под соусом. Причем соус они примут любой - кисло-сладкий, томатный, сливочный… На гарнир к жареным креветкам как нельзя лучше подойдет отварной рис. Креветки можно жарить в панировке, в кляре, во фритюре или на решетке над углями, как шашлыки, предварительно замариновав их с чесноком, специями и измельченной зеленью.
+11