Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно варить молоко

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Молоко – не только полезный и вкусный продукт, но также идеальная среда для микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать различные заболевания, поэтому сырое (не пастеризованное) молоко нужно обязательно варить, то есть кипятить. Кипячение позволяет обеззараживать продукт и увеличивать срок хранения самого молока, а также блюд, в которые его добавляют, например, картофельного пюре или картофельных шариков. Лучше всего для кипячения молока использовать алюминиевую кастрюлю с толстым дном и стараться ничего другого в ней не готовить, поскольку горячее молоко активно впитывает запахи других продуктов.

Чтобы молоко не подгорело и потом не возникло проблем с чисткой пригоревшей кастрюли, ее нужно сполоснуть холодной водой. Кроме того, молоко не подгорит, если добавить в него щепотку сахара или смазать дно и стенки кастрюли тонким слоем сливочного масла. Варить молоко нужно на слабом огне, не отходя от кастрюли и периодически его помешивая. Как только образовавшаяся пенка из пузырьков начнет подниматься, нужно выключить огонь, сдуть пену или снять кастрюлю с плиты, чтобы молоко не убежало. Через пару минут, когда конфорка чуть остынет, можно вернуть на нее кастрюлю с молоком, чтобы оно еще потомилось. Кстати, горячее молоко с медом – отличное средство от простуды.

Совет! Если молоко все-таки немного подгорело, его нужно сразу же перелить в другую посуду, добавить соль на кончике ножа и охладить, тогда в молоке не останется неприятного подгорелого привкуса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Римма
Классно! Наконец-то меня научили кипятить молоко)) я уж думала дело в посуде, на любом огне ведь пригорает. А дело все в сливочном масле оказывается) Буду знать :-) Спасибо.
СсылкаПожаловаться
ольга воропаева
раньше в СССР продавались специальные маленькие металлические "тарелочки" с волнами по окружности, в начале закипания молока эти тарелочки начинали вибрировать в кастрюле и брякать о её дно, т.е. создавали звуковой эффект и не надо было следить за молоком.
СсылкаПожаловаться
Ай й й
края кастрюли смазать кусочком сливочного масла, молоко никогда не убежит. А сейчас в продаже есть множество кастрюлек с толстым дном и блестящие как самовар, так вот в них молоко не подгорает и может кипеть и булькать, но не убежит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru