Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить сельдерей

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Сельдерей – та самая «чихай-трава» из сказки В. Гауфа «Карлик Нос». Не удивительно, что ее так прозвали, ведь сельдерей – очень ароматное растение. Стоит только добавить его в блюдо, и от неповторимого аромата никуда не деться.

Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый и клубневый. Листовой чаще всего попадает в супы и салаты. А вот черешковый и клубневый можно не только есть и добавлять в блюда в сыром виде, но и подвергать различным способам термической обработки. Черешки и клубни овоща можно варить, запекать, тушить и жарить, получая новые блюда с оригинальным запоминающимся вкусом.

Клубневый сельдерей

Перед употреблением клубень сельдерея нужно вымыть и очистить. А после можно добавлять его в суп в качестве «пряности». Клубень обладает менее выраженным «сельдерейным» вкусом, он только слегка оттенит блюдо. Добавьте его, например, в оригинальный рыбный суп, грибной суп или итальянский минестроне. Самое простое первое блюдо с клубнями сельдерея – крем-суп из этого овоща и лука (соотношение 1:3) плюс водная основа – мясной или овощной бульон. Лук сначала следует обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить порезанный кубиками сельдерей, жарить 10 минут, переложить в кастрюлю с бульоном, проварить до полного размягчения овощей, измельчить с помощью блендера в пюре и подавать со сметаной и зеленью.

Гарнир из клубня сельдерея тоже бывает разный. Для гарнира сельдерей обжаривают или припускают на воде, сливочном или растительном масле. К почти готовому размягченному овощу можно добавить, например, порезанные дольками томаты или жирные сливки. Такой гарнир хорошо подойдет к мясным блюдам.

Удалив из клубней небольшой фрагмент сердцевины, их можно нафаршировать любимым салатом, а затем потушить или запечь в духовке.

Сельдерей хорошо сочетается со многими продуктами. Лучше всего – с яблоком, морковью и авокадо. Можно приготовить и моносалат из сельдерея – просто натереть клубень на терке и заправить по вкусу сметаной или оливковым маслом. Сочетается он с рыбой и морепродуктами.

Черешковый сельдерей

Суп с черешковым сельдереем тоже популярен у сторонников здорового питания и красивой фигуры. Черешки сельдерея добавляют в зеленые щи, рассольники и гаспаччо. Как приготовить прованский суп с черешковым сельдереем – см. в нашем пошаговом мастер-классе.

Во вторых блюдах черешковый сельдерей может выступать и в роли ароматной приправы, и в роли основного ингредиента. Душистые стебли можно добавить и в соус для пасты, и в запеченную рыбу.

Среди вторых блюд черешки сельдерея «главные герои» в пюре. Для его приготовления стебли отваривают до мягкости и измельчают. При желании в компанию к сельдерею можно добавить брокколи.

В салатах черешковый сельдерей придерживается примерно тех же сочетаний, что и клубневый. Его часто можно встретить в обществе яблок, сыра, моркови, огурцов и других ингредиентов.

Напитки с добавлением сельдерея: полезный свежевыжатый сок, коктейль «Кровавый Цезарь», всевозможные полезные смузи-коктейли.

Комментарии
1
Caramelle
на мой вкус - так сельдерей идеален в салате из даров моря. Вкус и послевкусие такого салата просто восхитительны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди