Сельдерей – та самая «чихай-трава» из сказки В. Гауфа «Карлик Нос». Не удивительно, что ее так прозвали, ведь сельдерей – очень ароматное растение. Стоит только добавить его в блюдо, и от неповторимого аромата никуда не деться.
Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый и клубневый. Листовой чаще всего попадает в супы и салаты. А вот черешковый и клубневый можно не только есть и добавлять в блюда в сыром виде, но и подвергать различным способам термической обработки. Черешки и клубни овоща можно варить, запекать, тушить и жарить, получая новые блюда с оригинальным запоминающимся вкусом.
Клубневый сельдерей
Перед употреблением клубень сельдерея нужно вымыть и очистить. А после можно добавлять его в суп в качестве «пряности». Клубень обладает менее выраженным «сельдерейным» вкусом, он только слегка оттенит блюдо. Добавьте его, например, в оригинальный рыбный суп, грибной суп или итальянский минестроне. Самое простое первое блюдо с клубнями сельдерея – крем-суп из этого овоща и лука (соотношение 1:3) плюс водная основа – мясной или овощной бульон. Лук сначала следует обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить порезанный кубиками сельдерей, жарить 10 минут, переложить в кастрюлю с бульоном, проварить до полного размягчения овощей, измельчить с помощью блендера в пюре и подавать со сметаной и зеленью.
Гарнир из клубня сельдерея тоже бывает разный. Для гарнира сельдерей обжаривают или припускают на воде, сливочном или растительном масле. К почти готовому размягченному овощу можно добавить, например, порезанные дольками томаты или жирные сливки. Такой гарнир хорошо подойдет к мясным блюдам.
Удалив из клубней небольшой фрагмент сердцевины, их можно нафаршировать любимым салатом, а затем потушить или запечь в духовке.
Сельдерей хорошо сочетается со многими продуктами. Лучше всего – с яблоком, морковью и авокадо. Можно приготовить и моносалат из сельдерея – просто натереть клубень на терке и заправить по вкусу сметаной или оливковым маслом. Сочетается он с рыбой и морепродуктами.
Черешковый сельдерей
Суп с черешковым сельдереем тоже популярен у сторонников здорового питания и красивой фигуры. Черешки сельдерея добавляют в зеленые щи, рассольники и гаспаччо. Как приготовить прованский суп с черешковым сельдереем – см. в нашем пошаговом мастер-классе.
Во вторых блюдах черешковый сельдерей может выступать и в роли ароматной приправы, и в роли основного ингредиента. Душистые стебли можно добавить и в соус для пасты, и в запеченную рыбу.
Среди вторых блюд черешки сельдерея «главные герои» в пюре. Для его приготовления стебли отваривают до мягкости и измельчают. При желании в компанию к сельдерею можно добавить брокколи.
В салатах черешковый сельдерей придерживается примерно тех же сочетаний, что и клубневый. Его часто можно встретить в обществе яблок, сыра, моркови, огурцов и других ингредиентов.
Напитки с добавлением сельдерея: полезный свежевыжатый сок, коктейль «Кровавый Цезарь», всевозможные полезные смузи-коктейли.
+16