Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить мидии

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Еще тысячелетия назад народы, живущие на побережьях южных морей, употребляли в пищу мидии. И сегодня мидии считаются изысканным морским деликатесом со сладковатым на вкус мясом. Низкокалорийные обитатели раковин очень полезны.

Мидии совсем не переносят хранение в свежем виде, поэтому в Россию все мидии «добираются» уже в отварном, а после замороженном состоянии. Использовать такой продукт можно для приготовления самых разных блюд.

Но сначала о первом этапе обработки – варке мидий.

Вареные мидии

В Европе или на Дальнем Востоке можно купить свежевыловленные мидии, сварить которые несложно и самому. Просто следуйте инструкции.

1.Сначала их нужно тщательно осмотреть и очистить от песка, выбросить треснутые и раскрывшиеся экземпляры, моллюск в них уже погиб, поэтому он не съедобен.

2. Вылить воду или вино в кастрюлю, добавить ракушки и накрыть крышкой. Варить лучше в небольшом количестве воды (так естественный вкус мидий вам удастся сохранить) или в белом вине: на 400 г мидий - 1 – 2 стакана жидкости.

3.Включить сильный огонь и довести до кипения.

4.Снять крышку и варить около пяти минут. Нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы мидии раскрывались равномерно. Старайтесь тут же извлекать из кастрюли приоткрывшуюся мидию.

По традиции готовые мидии подают в раковинах, для лучшего вкуса можно полить их процеженным бульоном, в котором они готовились. Все нераскрывшиеся раковины утилизируйте.

Мидии из супермаркета уже вареные, поэтому этап варки – не для них. Используйте их для приготовления оригинальных первых блюд. В суп с мидиями можно добавить фасоль, лапшу или рис.

Жареные мидии

Жареные мидии зачастую дополняют вторые блюда. Могут сочетаться с мясом птицы, практически с любыми овощами. Нежное «морское мясо» можно жарить и тушить с теми же компонентами, что и обычное мясо, только не обязательно готовить его также долго, достаточно 5 – 10 минут. Сначала нужно потушить овощи, а в образовавшийся от овощей сок добавить мидии или их мясо.

Запеченные мидии

Запекать нежное мясо мидий можно в соусе или под сырно-овощной подушкой прямо в раковинах. В первом случае отварное мясо мидий нужно вынуть из раковин, уложить в форму для выпечки и залить соусом (лучше сырным или сырно-чесночным), запекать 20 минут при температуре 200°С. Во втором случае для начинки можно использовать помидоры, чеснок и твердый сыр. На очищенные створки положить мидию, сливочное масло и столовую ложку сырно-помидорной смеси, выпекать при температуре 180°С 20 минут.

Маринованные мидии

Маринад для мидий готовится на основе белого вина со специями и чесноком или простого столового уксуса. Маринуются уже отварные мидии от одного до пяти часов.

Извлечение мяса мидий из раковины

Для того чтобы створки мидий открылись, поместите их на горячую сковороду или опустите в кипящую воду. Из открывшейся раковины выньте мидию и тщательно промойте от песка и водорослей.

Советы!

• Не подвергайте мидии долгой тепловой обработке, иначе они получатся суховатыми и невкусными.

• Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, плотно сомкнутые створки – тоже признак испорченного продукта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Caramelle
взять свежие мидии, хорошо вымыть и дать постоять в холодной воде, достаточно 15-20 минут. Затем слить воду. Тем временем, взять глубокую сковороду, налить примерно 2 ст. ложки оливкового масла класса экстра, пару зубчиков чеснока и немного острого перчика чили. на умеренный огонь. как только масло обжарит чеснок и чеснок даст маслу свой вкус, немедленно его убрать и насыпать мидий. Закрыть крышкой. Через 2 минуты влить 0,5 стакана белого столового вина и опять закрыть крышкой. Когда все раковины раскроются, добавить маленький кусочек сливочного масла, присыпать сверху рубленной петрушкой. Подавать немедленно с кусочком обжаренного хлеба. Ни в коем случае не солить. Мидии (морские) уже сами по себе соленные, иначе можно просто испортить вкус. Приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Caramelle
И еще, если кому нравится готовые мидии можно сбрызнуть соком лимона. Вкус незабываемый. Удачи всем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru