Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить осьминога

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Осьминоги – очень популярный ингредиент в японской и средиземноморской кухне. В Японии их щупальца принято употреблять в пищу даже в сыром виде, их нарезают и глотают, пока они конвульсируют. Очень нежное мясо молодых осьминогов обладает выразительным кисло-сладким вкусом.

Добрался этот деликатес и до российских просторов. Чаще всего у нас он встречается в составе замороженных морских коктейлей. Как приготовить такую «гремучую смесь» из – читайте в нашем совете. Если же вам посчастливилось «познакомиться» с крупным представителем спрутовых, вам нужно прежде его очистить.

Подготовка осьминога к приготовлению

Промыть тушку осьминога под струей холодной воды, уделяя особое внимание щупальцам. Очистить головной мешок от внутреннего содержания, при необходимости использовать кухонные ножницы. Чтобы проверить, качественно ли вы очистили голову, ее нужно вывернуть и осмотреть. После нужно выдавить и вырезать «клюв» или «зуб», он находится в центре опоры, от которой расходятся щупальца. Последний этап очистки – удаление глаз, удобнее срезать их с помощью ножниц. Теперь тушку нужно тщательно промыть от слизи и чернил. Кожу со свежих осьминогов, как правило, не снимают, уж очень трудно она отделяется. Но если вы очень хотите ее снять, можно попробовать следующий способ: поварите тушку очищенного осьминога 5 – 10 минут, остудите и стяните кожу, как чулок.

Вареный осьминог

Отварной осьминог – отличное самостоятельное блюдо, входит также и в состав салатов (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению вкусного салата с осьминогом)

Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 – 3 кг рекомендуется варить 25 – 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и соевым соусом, а так же пряными травами.

Жареный осьминог

Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение – шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 – 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать чеснок, лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

Тушеный осьминог

Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 – 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога – составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря, то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной картофель и рис.

Запеченный осьминог

Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

Советы!

• Приобретайте осьминогов весом до килограмма – у них более мягкое и нежное мясо.

• Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

• Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки – двое).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
СЕРГЕЙ мастер
да явно никто не знает
СсылкаПожаловаться
Фея Крёстная
Спасибо за советы, пригодились ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru