Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить маринованный чеснок

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий.

Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.

Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.

Маринованный чеснок отлично сочетается с мясными блюдами, его можно использовать для приготовления различных соусов.

Советы!

• Чтобы зубчики чеснока после консервирования не потемнели, их нужно замочить (целыми головками) в холодной воде на 2-3 часа.

• В горячий маринад для чеснока можно добавить душистый перец горошком, 3-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы, лавровый лист.

• Аналогичными способами можно замариновать и молодые чесночные стрелки, нарезав их полосками по 8-10 см, только их бланшировать в кипятке нужно 2-3 минуты.

Комментарии
2
maksnata-1968
Клас спасибо
СсылкаПожаловаться
Стас Васильченко
сегодня попробую замариновать спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди