Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить чак-чак

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Это сладкое блюдо с забавным названием считается «классикой» татарской национальной кухни. По традиции, такой десерт обычно готовят на свадьбу, а также к приезду дорогих, уважаемых гостей. По сути дела, чак-чак – оригинальный торт, но сделанный не из коржей, а из шариков или небольших полосок теста, напоминающих вермишель.

Процесс создания десерта состоит из двух этапов – замеса теста и приготовления сладкой заливки/начинки. Рецептура теста – достаточно проста: нужно взбить в миске 3 яйца, добавить щепотку соли и 2-3 ст.ложки водки. Перемешать все руками, а затем, постепенно подсыпая муку (500-600 г), заместить крутое тесто, напоминающее по консистенции тесто для домашней лапши (оно должно отлипать от рук). Затем накрыть колобок теста салфеткой или миской, дать ему «отдохнуть» 15-20 минут. Готовое тесто (по частям) раскатать слоем около 5 мм, присыпать мукой и нарезать тонкой соломкой. Затем соломку скатать в жгутики, дать немного подсохнуть и нарезать кусочками по 1-1,5 см. В глубокой сковороде/казане/утятнице нагреть растительное масло. Опуская порциями «лапшу» в кипящее масло, обжарить ее до золотистого цвета, вынимая шумовкой, чтобы стекало лишнее масло и складывая ее в глубокую эмалированную миску. Приготовить сироп: смешать 1 ст.сахара и 3 стакана меда в небольшой кастрюльке и поставить смесь на слабый огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая смесь, дождаться, пока сахар полностью растворится в меде (это примерно 5-7 минут). Горячий сироп влить в миску с обжаренной лапшой. И сразу же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешать все ложкой, чтобы он равномерно покрыл всю лапшу. Затем приготовить широкую плоскую тарелку, слегка смазать ее кусочком сливочного масла. Обмакнув руки холодной водой и пригоршнями выложить чак-чак на тарелку, уплотняя массу ладонями. Спрессовывая продукт на тарелке (чтобы не было пустот), нужно придать ему форму торта – горки или пирамидки, напоминающей «Муравейник», чтобы было удобно разрезать на порционные куски. Дать десерту остыть. Чак-чак подают холодным.

Советы!

• Если смущает в числе ингредиентов алкоголь, то его можно исключить, но при этом добавить ½ ч.л. соды.

• При нарезке можно смачивать нож водой, чтобы потом чак-чак не прилипал к рукам.

• Вместо медово-сахарного сиропа можно залить чак-чак сгущенкой, растопленным шоколадом.

• Украсить чак-чак можно сухофруктами, орехами, цукатами, тертым шоколадом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Сауле Айтбаева
надо сделать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru