Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно солить капусту

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Соленая/квашеная капуста — это отличная заготовка на зиму, благодаря которой на столе всегда будет вкусная витаминная закуска, а также ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении многих блюд, например, кислых щей, бигоса, винегрета (как приготовить винегрет с квашеной капустой — см. в нашем пошаговом мастер-классе). Конечно же, у каждой хозяйки имеется свой, что называется, фирменный рецепт засолки капусты и даже свой способ ее измельчения. Для засолки отбираются плотные (тугие) кочаны поздних сортов капусты. Первым делом вилок очищают от верхних вялых, с зеленоватым оттенком листьев, срезают все повреждения, разрезают кочан на половинки или четвертинки. Кроме того, нужно подготовить (вымыть, очистить и натереть на крупной терке) морковь. Именно этот оранжевый корнеплод чаще всего становится «спутником» капусты в процессе квашения, придавая блюду не только приятный цвет, но и сладкий вкус. Также солить капусту можно с клюквой, яблоками, брусникой, свеклой, хреном, с острым красным перцем. Секрет вкусной хрустящей капусты во многом зависит и от соли: использовать для засолки нужно только соль крупного помола, не йодированную. Стоит также внимательно отнестись к выбору емкости — это может быть стеклянная банка, эмалированная (без повреждений) кастрюля, посуда из нержавейки. Пропорции капусты, соли, сахара и прочих ингредиентов у каждой хозяйки свои. Однако можно взять за основу такой «расклад»: на 5 кг капусты нужно взять 4—5 средних морковок, 3 ст. ложки соли.

Перед закладкой в емкость (на дно можно положить чистые капустные листья) нашинкованную капусту нужно перемешать с морковью и солью, немного придавливая руками. Однако сильно мять капусту не рекомендуется, иначе она получится мягкой. Укладывать капусту нужно слоями, хорошо утрамбовывая. Между слоями можно положить несколько четвертинок капусты. Сверху также положить несколько листьев, накрыть плоской тарелкой и поставить груз (гнет), это могут быть гиря, банка или бутылка с водой. Через некоторое время капуста даст сок, он должен полностью покрывать капусту. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Обычно процесс квашения длится при комнатной температуре 3—4 дня. Каждый день нужно — обязательно! — протыкать капусту до дна длинным ножом, чтобы выходили газы, иначе капуста будет горчить. Готовность капусты определяют по рассолу — он должен быть прозрачным. Готовую капусту переложить в небольшие банки (равномерно распределяя сок) и поставить в холодильник.

Совет! Разнообразить вкус капусты можно с помощью ароматных семян: укропа, тмина, кориандра, аниса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
vlads peterson
В ответ на комментарий от NATALEE История переписки2
NATALEE
тогда капуста в этом рецепте лишняя!?))))
СсылкаПожаловаться
капуста закусь,между тостами
СсылкаПожаловаться
Татьяна Козлова
Беру на литр воды две столовые ложки без верха соли и заливаю нашинкованную капусту с морковкой трехлитровый баллон.Прекрасно.всем нравиться
СсылкаПожаловаться
Esperanza
В ответ на комментарий от ОЛЕГ ДУБИНСКИЙ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо, Олег, послезавтра поеду на дачу и там всё проделаю. А вода должна быть холодная и кипячёная или как?
СсылкаПожаловаться
Esperanza
Залить рассолом, а потом держать в тепле или в холодильник поставить?
СсылкаПожаловаться
ОЛЕГ ДУБИНСКИЙ
В ответ на комментарий от Esperanza История переписки3
Esperanza
Спасибо, Олег, послезавтра поеду на дачу и там всё проделаю. А вода должна быть холодная и кипячёная или как?
СсылкаПожаловаться
Воду кипятить не советую, вода станет без кислорода. Но в холодной воде мёд растворяется труднее. Можно мёд растворить отдельно в горячей воде. Зальёте рассолом и держите в тепле дней пять, пока капуста не отбродит, каждый день выпуская из неё пузырьки. Я просто вилкой прижимаю и они выходят.Если этого не делать, капуста будет горчить.После того, как капуста отбродит, рассол станет прозрачнее. И ставите в холодильник..Приятного аппетита !
СсылкаПожаловаться
ОЛЕГ ДУБИНСКИЙ
Всётаки сделайте на пробу с мёдом, не пожалеете..! Тем более никакого запаха там не присутствует..
СсылкаПожаловаться
sk
без сахара капуста не бродит
СсылкаПожаловаться
Галина Жданова
Олег в русском языке нет слова "ложу". Есть слово кладу.
СсылкаПожаловаться
Inna Kolesnikova
Краше нет закуски квашеной капустки: и подать не стыдно, и сожруть - не жалко...
СсылкаПожаловаться
Silver shah
Да капуста это оччень хороший овощ но есть некоторые хитрости солят капусту через месяц после заготовки в это время крахмал трансформируется в сахара либо после лёгкого морозца но если срубить и квасить надо добавить сахар морковь то же прекрасный овощ но если будет много или не съесть быстро капуста будет сопливой так что лучше морковки добавить на столе а солить в банках лучше рассольным методом залил и в подвал и через 2 3 недели готово а если протыкать в банках они могут треснуть и вы опять без капусты и при засолке нельзя перетирать капусту руками только для салатов её уплотняют в бочке с половинками четьвертинами в банке кастрюле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru