Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из брюссельской капусты

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В кулинарии брюссельскую капусту ценят за отменные пищевые качества и сладковатый ореховый вкус. Кроме того, оригинальная форма мини-кочанчиков с яркой зеленой или фиолетовой окраской, напоминающая виноград, дает возможность использовать брюссельскую капусту и для украшения блюд. Для брюссельской капусты, как и ее родственницы – белокочанной, подходит любой вид термической обработки. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, включать в состав свежевыжатых соков, консервированных овощных ассорти и свежемороженых овощных смесей. Из миниатюрных кочанчиков можно приготовить разнообразные закуски и салаты (в том числе и теплые), щи и супы, вторые блюда и гарниры к мясу или рыбе, запеканки и пудинги.

Диетологи утверждают, что бульон из брюссельской капусты по вкусу и пищевой ценности нисколько не уступает куриному бульону. На таком бульоне можно приготовить вегетарианский крем-суп, сытную солянку или айнтопф, суп на косточке или с фрикадельками. В супах брюссельская капуста (кочанчики лучше разрезать на половинки) прекрасно гармонирует не только с картофелем и зеленью, но с рисом и лапшой, морковью и томатами.

Самый простой рецепт второго блюда: отварить кочанчики и обжарить их в панировочных сухарях на растительном масле до румяной корочки, затем подать со сметаной, сливками или сметанным соусом. Намного интереснее использовать миниатюрные вилки для ризотто или запеканок, рецепты которых могут быть как простыми, так и сложными. Предварительно их также нужно отварить в чуть подсоленной воде: свежие кочанчики варятся 5 минут, замороженные – 7-10 минут. Дальше можно поступить следующим образом: вареную мини-капусту разложить в смазанную маслом форму для запекания и залить смесью из тертого сыра, сметаны и специй. На 500 г капусты потребуется 100 г твердого сыра и 200 г сметаны. Сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Запекать до образования аппетитной корочки. В запеканках «спутниками» брюссельской капусты могут стать вареный картофель, ветчина или отварное куриное филе, вареные или жареные грибы, сладкий перец, цуккини, стручковая фасоль, брокколи.

Совет! Блюда из брюссельской капусты получатся более нежными и сочными, если во время варки капусты добавить в воду немного лимонного сока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
МАРИЯ
Спасибо
СсылкаПожаловаться
nataliy konoshevskay
мне очень понравилась страница чужие секреты обожаю и своими поделюсь.
СсылкаПожаловаться
Надежда
Капуста очень полезный продукт и диетический .Рецепты хороши.
СсылкаПожаловаться
Любовь Горнова-Тимашкова
Капуста просто класс!!! ЛОВИТЕ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru