Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать косичку из теста

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Перефразируя классика, можно уверенно утверждать, что в выпечке все должно быть прекрасно: и тесто, и начинка, и внешнее оформление. Пироги, украшенные всевозможными завитушками, фигурками, цветами и косичками, смотрятся на столе особенно аппетитно и привлекательно. Традиционным элементом, которым принято украшать пироги в русской кухне, считается косичка. Как и другие украшения, ее делают из основного теста, добавить чуть больше муки, которая поможет сохранить форму.

Косички «заплетают» из трех тонких раскатанных жгутиков/колбасок или узких длинных полосок, нарезанных из тонко раскатанного пласта теста (как на домашнюю лапшу). С одного конца заготовки нужно соединить (слепить вместе), чтобы коса не расплелась. Можно также сделать косичку из одного толстого жгутика, разрезав его вдоль по всей длине на три части. Но надрезать нужно не до конца, оставив примерно 2-3 см от верхнего края. Затем можно заплетать три конца в обычную косу. Есть и третий способ сделать украшение на пироге, похожее на косичку, которое не требует навыков плетения. Достаточно сделать жгутик, чуть примять его, а затем сделать насечки с обеих сторон. Получится косичка-колосок.

Длиной она должна быть по размеру окружности пирога - если он круглый, или по периметру – если он прямоугольный. Если пирог большой, то можно сделать две косички. Готовую косичку нужно уложить на смазанный желтком край пирога (уже защипанный) и слегка прижать, чтобы она закрепилась на его поверхности. Такими косичками можно украшать не только края пирога, но и другую «площадь». Косички нужно обязательно смазать взбитым желтком, чтобы выпечка получилась с блестящим «румянцем».

Совет! Косичку на пироге можно сделать цветную: для этого нужно добавить во взбитый желток пищевой краситель, а затем с помощью кондитерской кисточки смазать украшение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
ЛЮБОВЬ БЕЛАЯ
КЛАСС !
СсылкаПожаловаться
МАРИЯ
rhfcbdj cgfcböj.
СсылкаПожаловаться
Людмила Никишина
приготовила по вашему рецепту пирог с яблоками очень вкусно внуком понравилось Спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru