Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить кулич

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Испечь вкусный пасхальный кулич может каждая хозяйка. И для этого необязательно идти путем долгих проб и ошибок. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.

• Не экономьте на продуктах! Кулич — особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи (в магазине они чаще всего продаются в отделе молочной продукции, на «холодной полке»). Если таковых вы все-таки не нашли и купили сухие дрожжи, то используйте их из расчета 15 г дрожжей на каждые 500 г муки.

• Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).

• Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».

• Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.

• Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой.

• Неизменная составляющая куличей — сухофрукты, но злоупотреблять ими не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300—350 г (при использовании 1 кг муки).

• Чтобы куличи были легкими и воздушными, тесто должно подойти три раза: первый – когда замешана опара, второй – когда замешано тесто, третий – когда тесто помещено в форму для выпечки. Форму для выпечки, смазанную маслом, заполнять тестом нужно на 1/3.

• Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации — от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает. Если же специальных формочек нет, можно выпекать куличи в обыкновенной посуде — кастрюльках и даже кружках (главное, чтобы у посуды не было пластиковых деталей). А некоторые хозяйки пекут кексы и куличи по старинке, в обычных жестяных банках из-под компотов (дно и стенки банки выкладываются промасленной пергаментной бумагой).

• Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.

• Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.

• В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.

• Готовый кулич традиционно покрывают белковой глазурью, но можно и просто посыпать кулич сахарной пудрой, предварительно смазав верхушку желтком.

Точные пропорции ингредиентов для выпечки кулича, а также тонкости приготовления – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Тамара Борисовна Махлина
советы разумные,но давно мне известные
СсылкаПожаловаться
Лидия Семёнова
Спасибо,все консультации даете во время,когда это ,действительно.необходимо и по теме!!!!
СсылкаПожаловаться
надежда григорьева-стволова
Спасибо,за консультации!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Рыбина
про сырные лепешки хочу добавить есть одна тонкость кефир нужно нагреть но не доводить до кипения лепешки будут более воздушными..
СсылкаПожаловаться
Людмила Гуляева
Понравилось оформление!Изящно, празднично. Такое хочется после любования съесть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Насонова
Спасибо , что есть такая выручалочка в приготовлении кулича .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru