Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из чечевицы

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Чечевица – бобовое с глубокими историческими корнями, ее выращивание освоили еще в Древнем Египте. Готовить чечевицу можно по-разному, она используется как гарнир. А также в супах и салатах. Основные правила варки чечевицы можно узнать в другом нашем совете, а в этом мы расскажем, какие именно блюда можно из нее приготовить.

Супы

Согласно библейской истории, один брат, Исав, продал другому, Иакову, первородство (а значит, и большую долю наследства) за тарелку чечевичной похлебки. Наверное, стоит после этого попробовать и чечевичный суп. Подробнее о первых блюдах из разных сортов чечевицы читайте здесь. Современные вариации на тему традиционной похлебки – суп из чечевицы с перцем и тмином и чечевичный крем-суп. О супе из трех видов чечевицы обязательно стоит вспомнить в пост. Если хочется экзотики, можно попробовать приготовить тайский суп с красной чечевицей, подробно о котором расскажет наш пошаговый мастер-класс.

Вторые блюда

Каша из чечевицы – сытный гарнир к мясу и рыбе или вариант «разгрузочного» ужина. Можно чечевицу тушить, добавлять в рагу. Особенно хороша она в сочетании с луком, чесноком, томатами и морковью. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

Чечевичные котлеты подойдут для закуски, они порадуют строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Для приготовления котлет потребуется 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, масло растительное (для жарки), соль, перец, сухари панировочные.

Чечевицу промыть и перебрать, залить водой и оставить на ночь. Лук нарезать кусочками, добавить специи и обжарить на масле до золотистого цвета. Чечевицу откинуть на дуршлаг, слить лишнюю влагу и вместе с луком прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец или другие специи. Вымесить фарш. Слепить из него котлеты, обвалять их в панировке. Обжарить с двух сторон до характерной корочки, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

Можно нафаршировать чечевичной массой овощи, например, кабачки – получится достаточно питательное блюдо.

Салаты

Чечевица входит в состав теплых и холодных салатов. Сочетается с картофелем и капустой, курицей и уткой, луком и сельдереем, гречкой и рисом, яблоками и курагой, тыквой и грибами… Возможности ее практически безграничны.

Итальянский салат из чечевицы и нута с лососем

Ингредиенты: 3/4 стакана гороха нута, 1 стакан чечевицы, 1 красная луковица, 450 г филе лосося, морская соль, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, оливковое масло для заправки

Приготовление. Нут замочить на ночь, а утром отварить. Отварить и чечевицу. Филе лосося порезать кубиками и обжарить. Луковицу нарезать полукольцами. Смешать готовую чечевицу с нутом, добавить лук и зелень. Перед подачей на стол бобово-овощную смесь согреть, сверху уложить кусочки обжаренного лосося.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
oksana liub
ljubluj zezevizu rozovuju/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru