Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать экстракт

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Экстракты – вытяжки полезных веществ из растительного сырья, широко применяются в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Экстракты промышленного производства очень разнообразны, они бывают сухие и водные, спиртовые и масляные.

С кулинарной точки зрения наиболее интересны вытяжки масляные, водные и спиртовые. Именно они активно участвуют в кухонном творчестве, применяются в лечебных целях. Приготовление этих типов экстрактов доступно и в домашних условиях.

Масляный экстракт

Потребуется растительное сырье, а также оливковое или растительное масло, главное чтобы оно не обладало ярко выраженным ароматом. Для настоев на масле лучше использовать хорошо просушенную траву, если экстракт ягодный, ягоды стоит предварительно подвялить. Исключение – цветки ромашки, их можно настаивать на масле и в свежем виде.

Приготовление масляного экстракта. Измельчить сухое сырье, но не до состояния пудры, иначе трудно будет очистить жидкость от мелких частиц. Поместить траву в емкость для настаивания (лучше стеклянную) и залить маслом так, чтобы над верхней границей уровня сырья был слой масла на два пальца. Закупорить емкость и поместить в теплое место. Если теплого места в доме нет, рекомендуется нагревать настой на водяной бане 2 раза в день до 50 – 60°С. Кроме того, экстракт рекомендуется встряхивать дважды в день. Время экстракции зависит от сухости сырья: чем суше – тем дольше. Обычно настаивают экстракт не более 21 дня.

Спиртовой экстракт

Этот тип экстракта отличается от масляного тем, что сырье настаивается в водно-спиртовом настое, но иногда только в спиртовом или водочном. Основные принципы приготовления те же: измельчить сырье (в этом случае можно использовать и свежее растительное сырье), залить спиртом так, чтобы он был на 2 – 3 пальца выше верхней границы сырья. Настаивать до 21 дня. После спирт из экстракта можно выпарить на водяной бане. Выпаривать следует непосредственно перед использованием, иначе продукт быстро испортится.

Классический пример кулинарного концентрата на спирту – ванильный экстракт, познакомиться с принципами его приготовления можно в другом нашем совете

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru