Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить низкокалорийный десерт

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Психотерапевт Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, уверен, что правильное питание не лишает человека гастрономических радостей. Достаточно лишь знать некоторые секреты и хитрости, чтобы сладости и выпечка превращались в низкокалорийные блюда. В этом полезном совете Михаил Гаврилов расскажет, чем можно заменить самые высококалорийные ингредиенты в десертах.

Заменяем муку

Основной ингредиент любой выпечки – мука. Стоит хотя бы частично заменить ее готовой пшеничной кашей, и калорийность блюда удастся несколько снизить. Также для этих целей можно использовать гречневую кашу и смесь пшеничной муки с ячменной или кукурузной. Кроме того, муку высшего и первого сорта можно с успехом заменить отрубями. А если испечь печенье на муке грубого помола, то можно убить двух зайцев одним выстрелом: и энергетическая ценность упадет на 25-30%, и рацион пополнится полезной клетчаткой.

Заменяем куриные яйца

Отличный заменитель яиц – семена льна. Смесь из 3 ст. л. воды и 1 ст. л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке. Еще один вариант – добавлять в тесто лишь белок, он легче яичного желтка. Незначительно снизить калорийность блюда позволит замена яиц бананом. Это особенно уместно при выпекании кексов, фруктовых тортов, блинов и печенья. Пропорции высчитать просто: один банан равен двум яйцам. Пожалуй, самый безвредный для фигуры вариант замены яиц – смесь уксуса и пищевой соды. Благодаря химическому взаимодействию они образуют шипучую смесь, в малых дозах способную придать выпечке воздушность и легкость. Замените 1 яйцо смесью из 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки уксуса. Так вы «сэкономите» от 70 ккал и 5 г жира.

Заменяем сливочное масло

Сливочное масло – самый калорийный ингредиент в тортах и пирожных. Однако есть много способов заменить масло в рецепте. Хорошо подойдет обезжиренный творог. А если масло указано в рецепте к крему для торта, замените его натуральным йогуртом или кефиром. Нестандартное, но очень эффективное решение – использование любого фруктового пюре. Все вышеперечисленные продукты в среднем в 6 раз менее калорийны, чем сливочное масло.

Заменяем сахар

Вот мы и подобрались к самому главному: как испечь низкокалорийный сладкий десерт без сахара? Отличной альтернативой станет мед. По энергетической ценности он лишь чуть-чуть уступает сахарному песку, но значительно полезнее. Можно поэкспериментировать и заменить сахар джемом, кленовым сиропом или патокой. Еще один вариант – просто сократить его количество. Иногда можно добавить лишь половину от указанного в рецепте объема, без значительной потери для вкуса. Самый популярный на сегодняшний день вид замены сахара – стевия. Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. Кроме того, можно использовать сироп агавы. Гликемический индекс этого продукта равен 20.

Рецепт нежного десерта от автора методики снижения веса Михаила Гаврилова

Беланже «Цитрус»

Выход готового блюда – 90 г. Калорийность порции – 100 ккал (на 100 г – 111 ккал). Б – 9,5 г, Ж - 4,4 г, У – 5,6 г.

Ингредиенты: сыр рикотта – 70 г, желатин – 5 г, мед – 5 г, лимон – 5 г, апельсин - 70 г, лайм – 5 г, сметана 10% - 22 г.

Способ приготовления: желатин развести в холодной воде. Апельсин очистить, разделить на сегменты, мелко нарезать. Рикотту смешать со сметаной, взбить с медом и цедрой лимона и апельсина. Добавить апельсин. Готовую массу выложить в форму, остудить. Готовое беланже выложить на блюдо, украсить цедрой лимона, лайма, апельсина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Лейла Панкова
СПАСИБО за ИДЕИ!!!Про соду с уксусом слышала.Еще читала о том,что бананом яйцо заменить можно.И десерт и сладенько.
СсылкаПожаловаться
виктор таганов
ehufyn cerf
СсылкаПожаловаться
Татьяна Дивилова
мед также глюкоза и при нагревании остается только сладость и не какой пользы. конечно много интересного для себя идей оставлю. но если уж так хочется тортика можно себе позволить кусочек и кушать долго наслаждаясь. правда я сьедаю быстро.
СсылкаПожаловаться
Людмила Ларионова
а какое послевкусие остается....жалко мало...
СсылкаПожаловаться
whok88
Aстpoлoгичecкий пpогноз до конца 2014 гoдa (Любовь, Ceмья, 3дopoвье и ещё девять сфep жизни). Гopocкoп пepcoнaльный. Спacибo.
СсылкаПожаловаться
Светлана Васильевна
Так это если 90 гр. съесть, то 100 ккал, а если полкило? ))) Проблема десерта не в том, чтобы пища была низкокалорийной, а в том, чтобы вовремя остановиться, когда так вкусно и хочется ещё )))
СсылкаПожаловаться
Sid
замена сахара на мед - полный бред, при тепловой обработке свыше 40 градусов по цельсию Мед по суди превращается в патоку, только еще и вредную для здоровья, замените лучше на необработанный сахар, или как еще говорят - нерафинированный, он лучше усваивается и переходит в энергию, а не жир, а мед - полезен в дозах не выше одной столовой ложки в день в холодном виде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru