Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить овсяное печенье

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Из всего разнообразия печенья особенно запоминается овсяное! Оно любимо многими, а начало берет из древности: похожие изделия из овсяной муки грубого помола пекли еще в XIX веке, правда, они были похожи на пресные лепешки, которые подавали вместо хлеба. Но позднее хозяйки стали добавлять в овсяные лепешки мед, масло, яйца. Постепенно на свет появлялись новые рецепты овсяного печенья, а сегодня их уже десятки! Однако по-прежнему главным ингредиентом этого уникального печенья являются овсяные хлопья или «Геркулес».

Перед приготовлением теста хлопья необходимо измельчить, используя кофемолку, блендер или мясорубку. Как правило, рецепты печенья отличаются соотношением основных компонентов: овсяных хлопьев, муки, сливочного масла, сахара, яиц. Известны также рецепты овсяного печенья без муки, без яиц, без сахара и без жиров. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют при замешивании теста сливки, сметану или молоко. Разнообразие в «линейку» овсяного печенья вносят также и дополнительные ингредиенты: изюм, корица, цукаты, шоколад, мак, ванилин, цедра лимона, орехи (грецкие, фундук, миндаль), семена подсолнечника и кунжута, сухофрукты, клюква, бананы, мармелад и др.

Как приготовить овсяное печенье с изюмом, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Если в рецепт входит сливочное масло или маргарин для выпечки, то их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали мягкими и легко смешались с другими ингредиентами. Разогревать жиры до жидкого состояния на горячей конфорке не нужно, иначе печенье получится твердым. Замесив тесто, ему необходимо дать постоять хотя бы час, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так тесто станет намного гуще, не «расползется» при выпечке, и печенье пропечется более равномерно. Считается, чем тоньше печенье по размеру, тем он будет более рассыпчатым, а если сформировать «толстенькое» печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Обычно из теста делают небольшие шарики (размером примерно с абрикос), сдавливают их в лепешку, а затем выкладывают на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом и припорошенный мукой. Можно также выкладывать тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья (обычно 25-30 минут при температуре 180 градусов). Готовое печенье приобретает темно-золотистый цвет, его подают к чаю, кофе и какао.

Комментарии
1
ЕкатеринаСтарицына
2 стакана геркулеса,2 стакана муки,1 стакан сахара,1 четвертая часть стакана масла растительного,1 стакан любого рассола.Все перемешать и ложкой на противень.В раогретую духовку до золотистого цвета.Проверено 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди