Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить овсяное печенье

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Из всего разнообразия печенья особенно запоминается овсяное! Оно любимо многими, а начало берет из древности: похожие изделия из овсяной муки грубого помола пекли еще в XIX веке, правда, они были похожи на пресные лепешки, которые подавали вместо хлеба. Но позднее хозяйки стали добавлять в овсяные лепешки мед, масло, яйца. Постепенно на свет появлялись новые рецепты овсяного печенья, а сегодня их уже десятки! Однако по-прежнему главным ингредиентом этого уникального печенья являются овсяные хлопья или «Геркулес».

Перед приготовлением теста хлопья необходимо измельчить, используя кофемолку, блендер или мясорубку. Как правило, рецепты печенья отличаются соотношением основных компонентов: овсяных хлопьев, муки, сливочного масла, сахара, яиц. Известны также рецепты овсяного печенья без муки, без яиц, без сахара и без жиров. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют при замешивании теста сливки, сметану или молоко. Разнообразие в «линейку» овсяного печенья вносят также и дополнительные ингредиенты: изюм, корица, цукаты, шоколад, мак, ванилин, цедра лимона, орехи (грецкие, фундук, миндаль), семена подсолнечника и кунжута, сухофрукты, клюква, бананы, мармелад и др.

Как приготовить овсяное печенье с изюмом, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Если в рецепт входит сливочное масло или маргарин для выпечки, то их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали мягкими и легко смешались с другими ингредиентами. Разогревать жиры до жидкого состояния на горячей конфорке не нужно, иначе печенье получится твердым. Замесив тесто, ему необходимо дать постоять хотя бы час, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так тесто станет намного гуще, не «расползется» при выпечке, и печенье пропечется более равномерно. Считается, чем тоньше печенье по размеру, тем он будет более рассыпчатым, а если сформировать «толстенькое» печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Обычно из теста делают небольшие шарики (размером примерно с абрикос), сдавливают их в лепешку, а затем выкладывают на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом и припорошенный мукой. Можно также выкладывать тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья (обычно 25-30 минут при температуре 180 градусов). Готовое печенье приобретает темно-золотистый цвет, его подают к чаю, кофе и какао.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ЕкатеринаСтарицына
2 стакана геркулеса,2 стакана муки,1 стакан сахара,1 четвертая часть стакана масла растительного,1 стакан любого рассола.Все перемешать и ложкой на противень.В раогретую духовку до золотистого цвета.Проверено 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru