Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем можно заменить сахар

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

О сахаре и его достойных заменителях рассказывает Михаил Гаврилов, психотерапевт и автор методики снижения веса.

О вреде сахара хотя бы раз слышал каждый. Диабет второго типа, ожирение, кариес – далеко не полный перечень последствий чрезмерного употребления этого «сладкого яда». Однако проведенные исследования показали, что в среднем человек съедает в сутки 22 чайные ложки сахара! До последнего времени рекомендуемый ВОЗ суточный лимит сахара ограничивался 12 чайными ложками (с учетом сахара, содержащегося в продуктах питания), теперь же этот показатель советуют снизить до 6 ложек.

Ученые провели эксперимент и подсчитали: чтобы отвыкнуть от сахара, человеку нужно продержаться без него три недели. В идеале постараться отказаться от добавления сахара в натуральном виде совсем. На помощь придут его заменители.

Мед

Натуральный мед – очень полезный и питательный продукт. По калорийности он ненамного ниже сахара, зато содержит витамины и минералы. Идеально подходит для замены сахара в сладкой выпечке. Но количество меда в сутки также нужно ограничивать 1-2 чайными ложками. Важное замечание: мед достаточно аллергенный продукт, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Стевия

Экстракт из листьев стевии, или «медовой травы» в 250 раз слаще сахара. Продается в порошкообразной или в жидкой форме. Стевия не дает побочных эффектов, безопасна и даже используется в детском питании. Вкус стевии слаще сахара, поэтому даже небольшое количество может подсластить блюдо. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много.

Сладкие продукты с более низкой калорийностью

Прекрасной заменой сахара могут стать не менее вкусные, но гораздо менее калорийные и более полезные продукты. Конкретно: сухофрукты, натуральный мармелад, пастила, зефир. Лучше эти продукты употреблять в сочетании с белками и жирами, например, с орехами. Такое сочетание снижает гликемическую нагрузку сладостей, делая их более безопасными для организма.

Но существует ряд сахарозаменителей, от употребления которых лучше воздержаться. Например, фруктоза. По последним данным, фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем белый сахар. Важно также знать, что если использовать ее очень долго, может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме).

Ксилит и сорбит не подходят для готовки блюд, поскольку они разрушаются при термической обработке. К тому же они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе «диетической» газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
евгений викторович
zefir nikogda ne podumal bi
СсылкаПожаловаться
Николай Чернышев
Прекрасный сайт,буду рекомендовать всем друзьям.Здесь есть все что необходимо в повседневной жизни.Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Скворцов
22 ложки сахара в день- не предел. Содержание сахара в продуктах питания и особенно напитках давно перешло грань разумного. Хорошо, есть современные заменители сахара. Вкус стевии сильно зависит от степени очистки сырья. Хороший заменитель сахара в рекомендуемой дозировке не горчит. Еще одну интересную особенность отметил- употребление напитков со стевией снижает общее потребление пищи (уменьшает ощущение голода). Всем здоровья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru