Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить низкокалорийный суп

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Из каких продуктов и по каким правилам готовить низкокалорийные супы, рассказывает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса.

Супы должны входить в рацион каждого человека, перешедшего на правильное питание. А тем, кто поставил цель избавиться от лишних килограммов, идеально подойдут низкокалорийные супы. Горячие или холодные – все они готовятся из особых ингредиентов, позволяющих сократить калории до минимума. Однако польза таких супов неоценима.

Низкокалорийные овощи

Для приготовления низкокалорийного супа обязательно нужны овощи, желательно свежие. Помимо привычных нам моркови, лука и картофеля нужно вспомнить и о таких незаслуженно забытых многими хозяйками продуктах как тыква, репа, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат и кабачки. Для супов «минимум калорий» так же отлично подойдут свежие огурцы, помидоры и некоторые грибы.

Важное замечание: пассеровать или обжаривать овощи для приготовления таких супов не стоит. Во-первых, дополнительная термическая обработка значительно снижает количество витаминов в овощах, а во-вторых, совершенно ни к чему добавлять в суп дополнительные калории за счет масел. Во время варки овощей не стоит допускать лишнего кипения бульона, от этого уменьшается содержание полезных веществ в супе.

Низкокалорийные мясо и рыба

Для приготовления бульона можно использовать, как мясо, так и рыбу. Однако предпочтение нужно отдавать только нежирным сортам. Например, для мясного бульона лучше взять кроличье мясо, постную телятину, индейку, конину. Обратите внимание, что для такого бульона нужно использовать только мясо, без костей, а с птицы необходимо снять кожу. Для приготовления рыбного бульона используйте мелкую морскую рыбу, камбалу, минтай, креветки или кальмары.

5 важных правил

1. Готовить супы «минимум калорий» лучше в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой.

2. Ингредиенты вводятся в бульон по очереди, в зависимости от скорости их приготовления.

3. Приправы и специи лучше всего добавлять в конце готовки. А количество соли желательно сократить до минимума.

4. Не используйте «тяжелые» продукты: различные консервы, копчености, колбасные изделия, шлифованный рис, картофель, макароны и гренки добавлять в низкокалорийный суп не стоит.

5. Подавая суп к столу, не заправляйте его майонезом или сметаной. Замените эти высококалорийные продукты натуральным смесью лимонного сока и пряных трав.

Крем-суп морковный с гребешком и индейкой от автора методики снижения веса Михаила Гаврилова.

Выход готового блюда - 250 г. Калорийность порции – 218 ккал (на 100 г – 87 ккал). Б – 21 г, Ж – 9,2 г, У – 12,7 г.

Ингредиенты: морковь – 75 г, лук репчатый – 20 г, стебель сельдерея 15 г, имбирь – 4 г, морской гребешок – 25 г, филе индейки – 50 г, овощная соль 1 г, лук-порей 5 г, оливковое масло – 5 г, тыква – 60 г, лимонник – 2 г, каперсы соленые – 2 г, лавровый лист – 1 г, перец горошек – 1 г.

Способ приготовления. Нарезать филе индейки средними кубиками, отварить индейку, гребешки. В бульоне от индейки и гребешков отварить морковь, стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук. Готовые овощи вынуть из бульона и взбить в блендере до однородной массы, добавляя бульон. Готовый суп вскипятить, добавить специи. Вылить в тарелку. Добавить индейку и гребешки, украсить лимонником и каперсами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
валентина хабарова
Извиняюсь , из грудок охлажденных кур .
СсылкаПожаловаться
Irina Frolova
А такой супец?Обжарить на растительном масле один баклажан и 3-4 болгарских перца. Можно сварить заранее штук 5 картофелин, можно не варить. Заложить в кипяток баклажаны и перец, посыпать кинзой.
СсылкаПожаловаться
Александр Кирилин
Этим супом можно отравиться
СсылкаПожаловаться
Елена
Диетический зелёный борщ.. Вместо картофеля нарезаем кубиками мелкими корень сельдерея. Закладываем в кипящую водичку: сельдерей, чуть погодя, морковь. Да не жалейте, пусть погуще получится))..Варим минуток 15. Закидываем нарезанный репчатый лук, заливаем, при активном размешивании, одно-два яйца ( разбить и взболтать в чашечке) И, в завершении, много-много щавлика и зелени..Ну и конечно лаврушку и душистый перец , пару горошин не забываем. Можно пол зубчика чеснока добавить. Запаха чеснока не будет, но вкус становится ярче. Можно немного сока томатного. Импровизируйте!
СсылкаПожаловаться
vergen
хорошая идея, очень понравилось. Люблю легкие супчики.Елена, да-да-да!!!Импровизация хороша. Сельдерей никогда не употребляла:) Непременно попробую.
СсылкаПожаловаться
lesionok
ya, postoyanno variu takie supi-piure... bez kartofelia, no s tikvoy, podaiu k stoly s sousom pesto(iz bazilika, kedrovih oreshkov y parmizana).... vmesto maioneza yli smetani... Iziscannoe bliudo...uje ne govoriu pro polizy... da i sup varitsa lish iz ovoshei( vseo shto esti v dome absoliutno),
СсылкаПожаловаться
lesionok
miaso ideot kak vtoroe bliudo...
СсылкаПожаловаться
Неля Шмелева
Попробуйте просто сварить в равных пропорциях цветную капусту, кабачок ,тыкву .Потом , с небольшим количеством бульона (овощной,мясной) взбить в блендере.Специи по вкусу.Легко и полезно
СсылкаПожаловаться
Ольга Яровикова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Диетический зелёный борщ.. Вместо картофеля нарезаем кубиками мелкими корень сельдерея. Закладываем в кипящую водичку: сельдерей, чуть погодя, морковь. Да не жалейте, пусть погуще получится))..Варим минуток 15. Закидываем нарезанный репчатый лук, заливаем, при активном размешивании, одно-два яйца ( разбить и взболтать в чашечке) И, в завершении, много-много щавлика и зелени..Ну и конечно лаврушку и душистый перец , пару горошин не забываем. Можно пол зубчика чеснока добавить. Запаха чеснока не будет, но вкус становится ярче. Можно немного сока томатного. Импровизируйте!
СсылкаПожаловаться
вместо сельдерея можно добавлять пастернак, у нас в семье вообще он идет во многие блюда, теперь по две грядки сажаю, на зиму замораживаю
СсылкаПожаловаться
Лейла Исергужина
В ответ на комментарий от Александр Кирилин
Александр Кирилин
Этим супом можно отравиться
СсылкаПожаловаться
соглашусь с Вами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru