Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем можно заменить шоколад

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Шоколад – одно из самых популярных лакомств. Многие женщины признаются, что не могут прожить без него и дня. Но на пути к стройной фигуре шоколадки – слишком сомнительные попутчики. Нужно ли отказаться от этой сладости совсем? Возможно ли чем-то заменить шоколад? На эти вопросы отвечает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, психотерапевт.

Шоколад стал широко известен миру с 1520 года, когда испанский завоеватель Кортес привез его из Южной Америки. Тогда этот экзотический деликатес был другим: аптеки готовили «чоколатль» только из зерен какао с добавлением меда и ванили. Вкусно, полезно и очень натурально. Большинство же современных шоколадных плиток содержат минимум какао и максимум сахара и трансжиров. Прибавьте сюда еще множество вкусоароматических добавок, обманывающих наше обоняние. Ничего общего с тем самым настоящим лакомством. Сомнительная польза и высокая калорийность: на 100 г примерно 530 ккал.

Шоколад – очень «оптимистичный» продукт, поскольку способствует выработке гормона серотонина. Шоколад напрямую действует на центр сексуального удовольствия, поэтому особенно в нем нуждаются люди, которые в той или иной мере лишены любви и близости.

Бытует мнение, что отличная альтернатива шоколаду – шоколад на фруктозе. Однако это не совсем так, ведь фруктоза это тоже сахар. Фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи: 100 г «диетического» шоколада содержит порядка 570 ккал. Научные исследования доказали, что частое употребление в пищу продуктов с большим содержанием фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению.

Самый лучший способ заменить шоколад – перейти на его «правильный» сорт. На прилавках магазинов без труда можно найти хороший горький шоколад с содержанием какао 75% и более. Он тоже весьма калорийный, поэтому его употребление нужно контролировать. Но при этом всего 6 г горького шоколада в день достаточно для того, чтобы почти на 40% снизить риск инсульта и инфаркта. По данным Института диетологии Германии (DlfE, город Потсдам), высокое содержание флавоноидов позволяет шоколаду благотворно влиять на сердце и стенки сосудов. Разумное количество правильного шоколада в сутки принесет организму только пользу.

Отлично помогают забыть про страсть к шоколадкам сухофрукты. В них вдвое меньше калорий, но при этом масса полезных веществ и витаминов. Некоторые «шокоголики» успешно забывают о шоколаде с помощью «Гематогена», в 100 г которого в полтора раза меньше калорий. Однако не стоит забывать, что в его состав входит чужеродный для нашего организма белок, который может спровоцировать аллергию. Взрослому человеку не стоит употреблять более 50 г «Гематогена» в сутки.

Шоколад входит в состав множества рецептов пирожных, кексов, печенья и тортов. Конечно, сладкая выпечка - далеко не образец полезного блюда, однако возможно существенно уменьшить ее калорийность и снизить вред. Здесь точно так же будет актуален совет: используйте вместо молочного шоколада шоколад с 75% содержанием какао. Старайтесь исключить дублирование шоколада: добавив его в тесто, не нужно посыпать готовый кекс шоколадной крошкой или добавлять его и в крем.

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить. 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка.

Все большую популярность набирает такой натуральный заменитель шоколада как кэроб (измельченные плоды рожкового дерева). Кэроб не содержит возбуждающих веществ (кофеин и теобромин), которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Он содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. Для приготовления выпечки он подходит идеально. Кэроб немного отличается от шоколада по вкусу – он очень похож на какао, но без горечи. Очевидное преимущество порошка из рожкового дерева – он сам по себе сладкий и позволяет не добавлять белый сахар в выпечку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вика Разумова
Свойство горького шоколада "ученые открыли" после того, как получили свои зеленые бумаги от рекламного агентства !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru