Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить японские шашлычки

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«В японских ресторанах шашлыки не являются шашлыками в привычном для нас понимании. – рассказывает главный технолог группы ресторанов «Тануки» и «ЁРШ» Иван Горбатов. – В «классическом» шашлыке кусочки занимают практически весь шампур, обычно ширина одного куска составляет 3-4 см и, следовательно, подразумевает долгое приготовление. В Азии же ширина кусочка не более 1 см, это позволяет не мариновать продукты, поскольку они и так получатся мягкими при должной подготовке. Выделяют два основных этапа приготовления шашлычков. Первый – подготовка продукта, добавление специй, например, соли, черного молотого перца, соевого соуса или уксуса. Второй – обжаривание продукта на углях с добавлением соуса якитори, этот соус при обжаривании позволяет получить карамельную структуру и сладковатый вкус.

Хире куси-яки (шашлык из говядины) от «Тануки»

Очень легко приготовить азиатские шашлычки в домашних условиях. Для этого понадобится мясо, например, говядина. Лучше всего подойдет вырезка – 99%, шашлык получится очень нежным. Также необходимы специи – черный молотый перец и соевый соус в небольшом количестве. Вырезку нужно подготовить – очистить от жил, поскольку при обжаривании они становятся жесткими, а потом нарезать поперек волокон. После этого нарезать мясо кубиками в 1-1,5 см, посыпать черным молотым перцем, солью. Оставить на 30 минут. После слить лишнюю воду. Добавить немного соевого соуса. Желательно использовать темный соус, он придает мясу аппетитный оттенок. Нанизывать кусочки на шпажки и обжаривать на растительном масле в сковороде или на мангале не более двух минут с каждой стороны. После образования корочки шашлык можно снимать.

Шашлычки из креветок, кальмаров или морских гребешков готовятся аналогично. Можно совсем не использовать соевый соус, а ограничится только солью. Обжаривать шашлык из морепродуктов нужно 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Эби куси-яки (шашлык из креветок) от «Тануки»

Добавить шашлычкам фирменный азиатский вкус можно с помощью соуса якитори. Лучше всего его приобрести в магазине. Но смелые хозяйки могут попробовать приготовить его самостоятельно. Шашлыки нужно обливать соусом якитори ложечкой или обмазывать кисточкой в минимальном количестве в момент обжарки. Соус должен густеть и становиться глянцевым. Блюдо готово, когда соус перестанет стекать».

Рецепт соуса Яки тори от «Тануки»

Ингредиенты: кости (бараньи, телячьи или куриные) – 2 кг, корень имбиря – 20 г, чеснок – 20 г, соевый соус – 300 г, лук - 20 г, лук-порей – 20 г, соус мирин – 500 мл, саке классическое – 50 г, вода – 3 литра.

Приготовление. Запечь кости в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180-190 градусов. Запекать следует без масла, можно на фольге. Далее отварить в кости в кастрюле с водой. Добавить соевый соус и мирин (либо сахарный сироп, сваренный из 250 г воды и 250 г сахара). Выпарить на 2/3, процедить, снова выпарить и добавить саке, корень имбиря, чеснок, репчатый лук и порей. Если соус загустел, значит, он готов! В общей сложности варка соуса займет от 30 до 60 минут.

 
Комментарии
1
Наира Картозия
ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ. СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди