Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить японские шашлычки

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«В японских ресторанах шашлыки не являются шашлыками в привычном для нас понимании. – рассказывает главный технолог группы ресторанов «Тануки» и «ЁРШ» Иван Горбатов. – В «классическом» шашлыке кусочки занимают практически весь шампур, обычно ширина одного куска составляет 3-4 см и, следовательно, подразумевает долгое приготовление. В Азии же ширина кусочка не более 1 см, это позволяет не мариновать продукты, поскольку они и так получатся мягкими при должной подготовке. Выделяют два основных этапа приготовления шашлычков. Первый – подготовка продукта, добавление специй, например, соли, черного молотого перца, соевого соуса или уксуса. Второй – обжаривание продукта на углях с добавлением соуса якитори, этот соус при обжаривании позволяет получить карамельную структуру и сладковатый вкус.

Хире куси-яки (шашлык из говядины) от «Тануки»

Очень легко приготовить азиатские шашлычки в домашних условиях. Для этого понадобится мясо, например, говядина. Лучше всего подойдет вырезка – 99%, шашлык получится очень нежным. Также необходимы специи – черный молотый перец и соевый соус в небольшом количестве. Вырезку нужно подготовить – очистить от жил, поскольку при обжаривании они становятся жесткими, а потом нарезать поперек волокон. После этого нарезать мясо кубиками в 1-1,5 см, посыпать черным молотым перцем, солью. Оставить на 30 минут. После слить лишнюю воду. Добавить немного соевого соуса. Желательно использовать темный соус, он придает мясу аппетитный оттенок. Нанизывать кусочки на шпажки и обжаривать на растительном масле в сковороде или на мангале не более двух минут с каждой стороны. После образования корочки шашлык можно снимать.

Шашлычки из креветок, кальмаров или морских гребешков готовятся аналогично. Можно совсем не использовать соевый соус, а ограничится только солью. Обжаривать шашлык из морепродуктов нужно 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Эби куси-яки (шашлык из креветок) от «Тануки»

Добавить шашлычкам фирменный азиатский вкус можно с помощью соуса якитори. Лучше всего его приобрести в магазине. Но смелые хозяйки могут попробовать приготовить его самостоятельно. Шашлыки нужно обливать соусом якитори ложечкой или обмазывать кисточкой в минимальном количестве в момент обжарки. Соус должен густеть и становиться глянцевым. Блюдо готово, когда соус перестанет стекать».

Рецепт соуса Яки тори от «Тануки»

Ингредиенты: кости (бараньи, телячьи или куриные) – 2 кг, корень имбиря – 20 г, чеснок – 20 г, соевый соус – 300 г, лук - 20 г, лук-порей – 20 г, соус мирин – 500 мл, саке классическое – 50 г, вода – 3 литра.

Приготовление. Запечь кости в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180-190 градусов. Запекать следует без масла, можно на фольге. Далее отварить в кости в кастрюле с водой. Добавить соевый соус и мирин (либо сахарный сироп, сваренный из 250 г воды и 250 г сахара). Выпарить на 2/3, процедить, снова выпарить и добавить саке, корень имбиря, чеснок, репчатый лук и порей. Если соус загустел, значит, он готов! В общей сложности варка соуса займет от 30 до 60 минут.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наира Картозия
ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ. СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru