Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать марципан

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Из него можно лепить фигурки, раскатать очень тонко и покрыть торт или кекс, а также использовать в качестве начинки для булочек и круассанов, вкусовой добавки в кремы.

Для приготовления домашнего марципана понадобится 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара и несколько столовых ложек воды.

Для того чтобы марципан был светлый, почти белый, миндаль предварительно необходимо очистить. Чтобы с легкостью снять кожуру, миндаль нужно бланшировать. То есть неочищенный миндаль на 1 минут опустить в кипящую воду, затем промыть холодной водой, и еще раз на 1 минуту опустить в кипяток, а затем еще раз в холодную воду. После такой шоковой обработки миндаль, буквально выскакивает из оболочки при легком надавливании пальцами на ядро. После очистки миндаль следует просушить в духовке при температуре 150 оС в течение 15 минут.

Просушенный миндаль измельчить в мелкую крупку с помощью блендера или пропустив через мясорубку. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, довести сироп до кипения и проварить в течение 3-5 минут. Добавить в сироп измельченный миндаль и проварить еще в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Далее подготовленную массу переложить на блюдо, смазанное маслом и охладить. Когда масса остынет до комнатной температуры пропустить ее через мясорубку с частой решеточкой. Марципановая масса должна быть гладкой, однородной и пластичной.

Советы!

• Если масса оказалась неоднородной, то можно пропустить ее через мясорубку еще 1-2 раза.

• Если марципан получился жидковатым, то можно добавить немного сахарной пудры самого тонкого помола и хорошо вымешать массу.

• Важно помнить, что на воздухе марципан очень быстро подсыхает, поэтому во время работы его следует прикрывать мокрой марлей, а хранить в закрывающейся емкости в холодильнике.

• Для того чтобы окрасить марципан можно воспользоваться жидкими красителями или натуральными соками: свекольным, морковным, шпинатным. Комок марципана вдавить пальцем, формируя углубление. Капнуть в углубление несколько капель красителя и хорошо размять комочек. Нужно добиться, чтоб краситель распределился по всей марципановой массе.

• А можно не красить весь марципан, а просто раскрасить уже готовые фигурки пищевыми красителями, растворяя их в винном спирте. Либо также воспользоваться натуральными соками.

• Фигурки из марципана лепить очень легко – необходимо «вернуться» в детство и вспомнить навыки работы с пластилином. Марципановая масса такая же податливая как пластилин и хорошо держит форму. При долгом пребывании на воздухе фигурки засыхают и становятся твердыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Надежда Александрова
Отлично будем пробовать!
СсылкаПожаловаться
НЕЛЛИ САФРОНОВА
ЗДОРОВО! ДАВНО ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ МАРЦИПАНЫ...СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!
СсылкаПожаловаться
лена прикрасная
лучше готовый куплю марципанчик. niederegger очень даже неплох
СсылкаПожаловаться
Светлана
Для аромата хорошо добавить несколько капель коньяка или того, что вам нравиться. Хотя у миндаля и без того яркий вкус:)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Леонова
Рецепт понравился, но вряд ли я им воспользуюсь.Сейчас продается так много готовых марципанчиков. Мне очень понравились в шоколаде с ягодной начинкой: не так слащаво! Их производят в Санкт-Петербурге.
СсылкаПожаловаться
Анна Концеренко
Интересно,спасибо.
СсылкаПожаловаться
RINA
Спасбо за рецепт.Он сейчас кстати.
СсылкаПожаловаться
silver
по этому рецепту ничего не получится - не переводите продукты... вкус совершенно не тот, потому что автор не упомянул один важный ингредиент - горький миндаль...
СсылкаПожаловаться
^_^
Без коньяка этот рецепт - полная лажа. Настоящий марципан без горького миндаля и коньяка сделать не получится. Не тратьте продукты зря
СсылкаПожаловаться
Асбат Дамаданова
А недавно я читала другой рецепт марципана,там ингредиенты перемешивались при помощи яичного желтка! И ничего не варилось,так какой же рецепт верный?.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru