Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем можно заменить творог

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«О пользе творога все знают с детства: он содержит полноценный молочный белок, а также различные минеральные вещества, например, кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1:2. – рассказывает Михаил Гаврилов, психотерапевт, автор методики снижения веса. - В твороге содержится большое количество незаменимой аминокислоты, метионина, препятствующей развитию ожирения печени.

Различают жирный творог (18%), полужирный (9%) и обезжиренный (1%). В том, что касается состава, все они очень схожи: 16 г белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кальций, магний, железо. Основное отличие состоит в доле жирности. С точки зрения пользы, наиболее удачным вариантом является 9 % - творог, где содержание кальция и жира идеально сбалансировано. Однако немалую роль играет и калорийность. Если в полужирном твороге 159 ккал на 100 г, то в жирном все 232 ккал.

Обезжиренный творог. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и следите за калорийностью пищи, то выбирайте только обезжиренный творог (от 79 до 115 ккал, в зависимости от производителя). Все домыслы насчет его «пустоты» всего лишь домыслы. В обезжиренном твороге присутствуют все те же витамины и микроэлементы, что и в жирном. Разве что жирорастворимые витамины А, Д и Е из такого творога уходят вместе с жиром в процессе нормализации молока. Зато на 100 г продукта здесь всего 1 г жира. Такой творог можно также использовать вместо полужирного или жирного для приготовления запеканок или выпечки. Обратите внимание при покупке, чтоб в состав творога не входили различные добавки, призванные улучшить его вкус, например, сахар. В этом случае значительно вырастает калорийность продукта. И вместо 79 ккал на 100 г вы рискуете приобрести 150.

Обезжиренный йогурт. Если вы любите поесть творог в чистом виде или с фруктами, ягодами, попробуйте заменить его обезжиренным натуральным йогуртом. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. И при этом энергетическая ценность 100 г обезжиренного йогурта может составлять всего 30-40 ккал. Еще одно преимущество йогурта — неоценимая польза для ЖКТ: в нем содержатся живые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. А ведь хорошее пищеварение – это большой шаг на пути к стройности. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко.

Тофу (соевый творог). Соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Блюда из тофу – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу. И все это при 73 ккал на 100 г. Тофу — продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него самые разнообразные блюда. Есть два вида соевого творога: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении основных блюд из овощей и злаковых. Соевый творог успешно заменяет обычный в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов. Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение, а также беременным женщинам и младенцам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лучик
Спасибо!Информация весьма актуальная и нужная!Да и рецепты на вид-вкусные,но сделать и попробовать,думаю сумею,т.к.очень люблю и творог,и вкусняшки из него!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru