Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать йогурт

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Настоящий йогурт, без лишних примесей, готовят только из натурального молока и живых йогуртовых бактерий. Такой йогурт действительно полезен для здоровья и стройной фигуры. Кроме того, он обычно легко усваивается, даже у тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Калорийность продукта может варьироваться от 60 до 250 ккал на 100г продукта, в зависимости от того, из какого молока изготовлен йогурт: обычного или обезжиренного. – рассказывает Михаил Гаврилов, психотерапевт, автор методики снижения веса. - Натуральный йогурт содержит жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В. Йогурт действительно укрепляет иммунитет: ежедневные 100-200 г йогурта позволяют организму активнее вырабатывать интерферон. Йогуртовые бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Еще одно замечательное свойство йогурта — он помогает организму лучше усваивать минералы и микроэлементы, поступающие с пищей.

Как выбрать йогурт?

Всегда читайте упаковку! На ней должна значиться надпись «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен НА ОСНОВЕ живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз, и тогда многие полезные микробактерии погибают. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Во-первых, он не должен истекать. Во-вторых, имейте в виду, что живые йогурты не могут храниться дольше трех недель. Если срок на упаковке растянут до месяца или полугода — оставьте такой продукт на полке, ничего живого в нем нет. Обратите внимание: йогурты, простаивающие в гипермаркетах на полках, тоже не относятся к натуральным. Йогурт с живыми бактериями всегда должен храниться в холодильной витрине.

Если вы хотите выбрать йогурт с низким процентом содержания жира, то обратите пристальное внимание на состав продукта. Очень часто производители для снижения стоимости продукта добавляют в него эмульгаторы и сыворотку. В диетическом продукте не должны присутствовать никакие сторонние добавки. На магазинных витринах можно найти и продукты, обогащенные кальцием или другими минеральными витаминами. Эта информация обязательно должна быть отображена на упаковке.

Если же вы подсчитываете калории и вам требуется низкокалорийный продукт, смотрите, чтобы в йогурте не было сахара и подсластителей. Мед, кленовый или кукурузный сироп и фруктоза, добавленные в йогурт, значительно повышают его калорийность и точно так же поднимают уровень глюкозы в крови. Будьте внимательны: мюсли, содержащиеся в продукте, тоже могут оказаться сахарными.

Если вы выбираете фруктовый йогурт, так же обратите внимание на его состав. Нужно уточнить, действительно ли в составе натуральные фрукты. Если упаковка гласит, что йогурт «со вкусом» ягод или фруктов, то вместо мякоти плодов в баночке вы найдете лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше выбирайте йогурты с кусочками фруктов и перечислением этих фруктов в составе. Можно самим в натуральный йогурт добавить фрукты, ягоды или сироп.

Особенно тщательно читайте состав, изучайте упаковку и просматривайте дату у тех продуктов, которые продаются по акции или имеют заниженную цену. Дело в том, что таким образом магазины часто избавляется от продукции, у которой были нарушены условия хранения или вот-вот закончится срок годности.

В этом случае внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Вздутая коробка или пакет тоже говорят о том, что лучше такой продукт не брать. Возможно, когда-то этот йогурт был качественным и свежим, но неправильная транспортировка или хранение его испортили».

Как сделать йогурт в домашних условиях - читайте здесь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru