Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать пончики

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Пончики популярны во всем мире и существует множество их разновидностей, однако суть пончиков одна – это небольшие пирожки, обжаренные в большом количестве жира (во фритюре).

Например, в Германии и Австрии очень популярны берлинеры – пончики круглой формы достаточно большого размера, которые начиняют после выпечки либо конфитюром, либо заварным кремом, а сверху обязательно посыпают сахарной пудрой.

В скандинаских странах очень популярны пончики смултринг с дырочкой внутри. Подают их как правило на рождественские праздники и рекомендуют употреблять в горячем виде. Их ничем не сдабривают, так как они сами по себе очень питательны и вкусны.

В греческой, турецкой и арабских кухнях можно встретить лукумадес – небольшие круглые пончики, которые после жарки обязательно пропитывают медом и сахарным сиропом, а в довершение посыпают корицей. А во Франции пончики делают необычной формы – завязывают в узелок (см. наш пошаговый мастер-класс).

Для нас более привычны пончики баурсак, пришедшие к нам из древних кухонь башкир, казахов и удмуртов. Эти пончики могут изготавливаться как из дрожжевого теста, так и из творожного.

Наиболее просты в приготовлении творожные пончики. Для них понадобится 250 г творога, 50 г размягченного сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 60 г муки, щепотка соды, цедра лимона и ваниль. Творог протереть через сито, смешать с маслом, сахаром и яйцом. Добавить ваниль и цедру и в конце муку, смешанную с содой. Быстро вымешать до однородности и поставить в теплое место на 10 минут.

Масло для фритюра (около1 л) раскалить. Из теста формировать руками шарики и опускать шумовкой в кипящее масло, обжаривать до золотистой корочки, периодически поворачивая пончики. Жарить лучше по несколько штук сразу, чтоб масло при опускании в него теста не охлаждалось слишком резко и пончики свободно плавали, не прикасаясь друг к другу.

Готовые пончики извлекать шумовкой из масла и выкладывать на бумажное кухонное полотенце, для того чтобы впитался лишний жир. По желанию пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Советы:

  • Пончики можно приготовить и с начинкой. Из теста нужно сформировать лепешки и положить любую начинку (повидло, кусочки яблок, бананов, даже кусочки шоколадных конфет) в серединку и залепить края, затем скатать в руке шарик. Если тесто липнет к рукам, то нужно его обвалять в муке.
  • Если начинка достаточно жидкая, то можно воспользоваться кондитерским шприцом с узкой насадкой. Тогда пончики наполняются уже в готовом виде.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru